对十二届全国人大四次会议第1493号建议的答复
信息名称: 对十二届全国人大四次会议第1493号建议的答复
索 引 号: 306-03-2016-096 信息类别: 全国人大建议复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2016年07月29日
文  号: 国科建议政〔2016〕69号 实施日期:

对十二届全国人大四次会议第1493号建议的答复

   您提出的关于建立科技风险的伦理评估与预警制度的建议收悉。经认真研究,现答复如下:
   正如您所说,随着世界科技创新的速度和规模不断增加,新的技术和产品对人类社会的影响日益深远,科技伦理问题已引起各国和国际组织越来越多的重视。早在1990年,发起人类基因组计划的美国国家卫生研究院和能源部设立了伦理、法律和社会问题(ELSI)研究项目,将其作为人类基因组工程的一部分。同时,在生物安全、生命伦理及纳米技术等领域,国际上实施了多项风险防范和伦理管理的制度规范。目前,国际科技伦理治理更加关注完善涉及人的生物医学研究的伦理审批制度、科技风险与伦理影响评估以及全球化相关的伦理和治理等方面。
   近年来,我国相关政府部门和社会团体也在科技风险和伦理方面进行了大量研究和推进工作,取得了一定进展。一是出台了科技伦理方面的制度规范。科技部等15部委于2016年发布了《国家科技计划(专项、基金等)严重失信行为记录暂行规定》(国科发政〔2016〕97号),对违反科研伦理的行为提出了惩戒措施;科技部、原卫生部于2003年联合颁布了《人类胚胎干细胞研究的伦理指导原则》;原卫生部2007年印发《涉及人的生物医学研究伦理审查办法(试行)》;国家中医药管理局2010年印发《中医药临床研究伦理审查管理规范》;国家食品药品监督管理局2010年印发《药物临床试验伦理审查工作指导原则》,在生物医学研究领域建立了伦理审查制度和规范。二是强化了国家科技计划项目的风险分析。在当前开展的国家重点研发计划项目申报中,已明确要求项目申报单位对项目进行风险分析,包括潜在的技术风险、市场风险、政策风险,实施过程中的制约因素等,并应提出相应对策措施;在立项环节中,将项目实施的风险和负面影响作为立项的重要内容予以考虑,揭示并控制科技项目风险。三是强化了科技伦理问题研究。国家重大科技专项,国家973、863计划以及国家自然科学基金等围绕纳米安全、转基因安全、生命伦理等部署了一些研究项目,有效推动了相关领域科技风险的伦理评估机制的建立;我国在“香山科学会议”中多次将生命伦理学、纳米安全性和环境伦理等作为主题予以研讨;2011年开始,中国科学院学部科学道德建设委员会每年都举办不同主题的科技伦理研讨会。四是成立科技风险和伦理相关机构和专家委员会。科技部设立中国人类遗传资源管理办公室,依据《人类遗传资源管理暂行办法》、《人类遗传资源采集、收集、买卖、出口、出境审批行政许可事项服务指南》等对人类遗传资源实行分级管理,统一审批制度;原卫生部2000年成立了医学伦理专家委员会,并于2007年要求开展涉及人的生物医学研究和相关技术应用活动的机构设立伦理委员会;农业部设立了农业转基因生物安全管理办公室,组织拟定和实施农业生物技术与安全管理的政策、法规、规划、计划和技术规范,负责全国农业转基因生物安全的监督管理等工作。
   下一步,科技部将按照您提出的建议,会同有关部门进一步加大工作力度,完善科技风险和伦理的政策法规和管理规范建设,建立完善科技风险的伦理审查与评估机制,加强科研伦理的宣传与教育,提高科技工作者的伦理责任意识。
   一是继续开展科技风险和伦理相关的教育和科普活动,提高科技工作者的伦理责任意识。中科院、清华大学等科研院所、高校已开展科技伦理宣传教育活动。今后将继续开展教育和培训工作,通过宣讲培训、组织翻译、编著教材、论坛等多种形式,推动开展科技伦理教育,促进科技工作者提高科技风险和伦理责任意识。
   二是建立完善科研项目的伦理审查与评估机制,加强风险预警。在国家科技计划(专项、基金等)管理实施中,将进一步强化项目风险、负面影响和伦理审查工作,强化风险预警,建立科学有效的防范措施。同时,国家卫生计生委已经将2007年印发《涉及人的生物医学研究伦理审查办法(试行)》进行了修订,目前正在审核中,不久将发布;下一步将在高技术领域,推动建立伦理审查与评估机制。
   三是完善科技风险和伦理专家咨询机制。积极发挥相关智库和专家的咨询作用,为重大科技风险预警和伦理评估提供咨询意见,适时建立国家科技伦理专家委员会,汇集各方面专家和学者的智慧,形成我国科技伦理治理方面的宏观战略;推动相关的制度建设、资源配置、研究探索和宣传教育,使我国科技伦理治理走上科学化和制度化轨道。
   感谢您对科技工作的支持!
 
 

科 技 部 
2016年7月29日



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部