对十二届全国人大四次会议第4685号建议的答复
信息名称: 对十二届全国人大四次会议第4685号建议的答复
索 引 号: 306-18-2016-606 信息类别: 全国人大建议复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2016年06月30日
文  号: 国科建议火〔2016〕9号 实施日期:

对十二届全国人大四次会议第4685号建议的答复


    你们提出的“关于进一步拓宽高新技术企业认定领域的建议”收悉。经研究,现答复如下:
      关于扩宽国家重点支持的高新技术领域范围的建议。2016年1月随着新版《高新技术企业认定管理办法》(以下简称《认定办法》)的印发,新版《国家重点支持的高新技术领域》(以下简称《技术领域》)也同时出台。《技术领域》采用技术分类标准,体现了国家对重点产业的关键技术和新兴技术的支持导向,并按照增加新技术、淘汰落后技术、限制一般技术的原则,对领域进行了扩充,如:新增检验检测、现代体育等服务业支撑技术,增材制造、石墨烯材料等先进技术,先进装备的制造技术、食品安全监测技术等传统产业技术,扩充文化创意、现代物流等新兴产业技术,更新淘汰一部分落后技术方向。各行业企业,只要“对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围”,都属于高新技术企业政策支持的范围。
      关于降低申报高新技术企业的认定门槛的建议。2008年发布的《认定办法》已执行了8年,总体运行平稳、效果良好。随着国家提出实施创新驱动发展战略、扶持新型业态和中小企业,新发布的《认定办法》充分考虑了当前形式下企业发展的要求和遇到的困难,在认定标准上,将中小企业研发费用投入占比由6%降低为5%,条件予以放宽,同时拓展了技术领域范围,使更多的中小企业能享受到高新技术企业政策优惠。
      关于针对传统产业设定不同评审标准的建议。在当前形势下针对不同产业实施不同的评审标准还不够成熟。一是产业结构比较复杂,不同产业评审标准的制定比较困难;二是不同的评审标准执行起来不容易把握尺度,容易造成公平的缺失。
      关于尽快出台新版《高新技术企业认定管理工作指引》(以下简称《工作指引》)的建议。在《认定办法》正式印发后,科技部、财政部、税务总局集中开展了《工作指引》的修订工作。目前,《工作指引》的初稿已经形成,待三部门会签后正式印发。
      关于积极引导传统企业申报高新技术企业的建议。这项建议非常好,积极引导和帮扶传统企业申报高新技术企业,不仅可以快速提升企业的创新能力,更能从研发、管理、人员等各方面带动企业全面提升。我们一方面在政策制定中,针对中小企业调整了认定标准,另一方面在积极推动高新技术企业的培育工作。目前,许多地区已经看到了培育高新技术企业对本地区产业结构转型升级和经济发展贡献的影响,纷纷通过制定相关政策、搭建培育平台、给予奖励等多种手段,开展高新技术企业的培育工作,成效显著。
      感谢你们对科技工作的支持!
    

      科 技 部     
      2016年6月30日



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部