对十二届全国人大四次会议第1600号建议的答复
信息名称: 对十二届全国人大四次会议第1600号建议的答复
索 引 号: 306-15-2016-620 信息类别: 全国人大建议复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2016年08月23日
文  号: 国科建议专〔2016〕137号 实施日期:

对十二届全国人大四次会议第1600号建议的答复

    你们提出的关于国家农业科技创新基地列入国家科技重大专项建设的建议收悉。经认真研究,现答复如下:
    国家科技重大专项是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》部署的国家重大战略任务,共有16项,经党中央、国务院逐一审定实施。其中,涉及农业领域仅有一项,为“转基因生物新品种培育重大专项”(以下简称“转基因重大专项”),由农业部牵头组织实施,重点支持具有重要育种价值的基因克隆及高效、安全、精准、规模化转基因技术研发,着力培育具有抗病虫、抗逆、优质、高产、高效的转基因生物新品种。关于你们所提出的将科技创新与集成示范基地建设列入农业科技重大专项的建议,我们进行了认真研究。一方面,在农业领域除了转基因重大专项,目前尚未有启动其他重大专项的安排;另一方面,上述基地建设与转基因重大专项的战略定位和重点任务还有较大差距,根据有关管理要求,在现阶段难以予以直接支持。
    据了解,农业部科技教育司于2014年遴选建设了100个区域代表性强、产业链条完整、生态循环农业有特色的科技创新与集成示范基地,重点通过集成新技术、展示新品种、建立新模式,解决当前产业发展和农民急需解决的科技问题,带动区域产业发展,但是没有国家专项资金支撑。“十三五”期间,如果转基因专项培育的转基因玉米、大豆等新品种能够进入产业推广阶段,我们将商农业部和相关部门,在确保生物安全的前提下,优先在基地开展转基因新品种的示范推广,并予以相应支持。
    感谢你们对科技工作的支持!


 科 技 部 
 2016年8月23日



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部