对十二届全国人大五次会议第9155号建议的答复
信息名称: 对十二届全国人大五次会议第9155号建议的答复
索 引 号: 306-08-2017-950 信息类别: 全国人大建议复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2017年07月05日
文  号: 国科建议高〔2017〕28号 实施日期:

对十二届全国人大五次会议第9155号建议的答复

    您提出的关于在南昌大学建立LED光源技术国家实验室的建议收悉,现答复如下。
    半导体照明是继白炽灯、荧光灯之后照明光源的一次成功的技术革命,目前已经确立了在照明产业变革中的主导地位。作为第三代半导体材料成功产业化的第一个突破口,半导体照明正在开启光电子和微电子携手并进的时代。
    一、半导体照明(LED)光源发展进入新阶段
    我国正在从产业大国向强国方向发展。多年来,科技部、发展改革委等部门采取多举措共同推进,我国半导体照明产业取得了丰硕的成果,并成为全球最大的生产、消费和出口国,正在改变美、日、欧领先的全球产业竞争格局。2016年,我国半导体照明产业整体产值首次突破5000亿元,达到5216亿元,其中上游外延芯片约182亿元,中游封装748亿元,下游应用规模4286亿元;技术水平明显提升,与国际先进水平进一步缩小,2016年,我国功率型白光产业化光效160lm/W(国际厂商176lm/W);应用市场加速渗透,细分领域潜力巨大,2016年我国LED照明产品市场渗透率达到42%;小间距显示、汽车、医疗、农业等细分市场成为新的增长点。以LED为主营业务的上市公司达到31家,企业营收不断增长,表现良好。此外,随着飞利浦、欧司朗、三星等国际龙头企业逐渐收缩照明业务,国内企业深度参与国际竞争,频频出手跨国整合并购案,竞争能力显著提升。随着技术和产业的逐步成熟,半导体照明产业步入新的发展阶段,正在从替代照明市场进入以智能化、个性化为特征的按需照明及超越照明应用领域。下一阶段,国际产业竞争的焦点将在LED短波长(紫外、深紫外)和长波长(红外)两端及其相关应用领域展开,如光医疗、光通讯、红外识别、VR体感侦测等。
    二、硅基LED成为三条技术路线之一
    国际上现有三条LED照明技术路线,分别是蓝宝石、碳化硅和硅衬底GaN基LED技术路线。其中,前两条技术路线分别是以日本和美国为主发展起来的,主要贡献者分别获得日美两国最高科技奖,第一条技术路线的3位主要发明人还获得了2014年度诺贝尔物理学奖。第三条技术路线是由我国南昌大学江风益教授团队牵头发展起来的。硅衬底LED技术路线作为目前三条LED产业化技术路线之一,我国具有完整的自主知识产权,率先在国际上实现了该成果的产业化。目前功率型硅基LED芯片产业化光效已达到150 lm/W,获得了2015年度国家技术发明一等奖。此外,硅基黄光LED(565nm)光效达到130 lm/W,硅基绿光LED(520nm)光效超过180 lm/W,也达到了国际领先水平。硅衬底LED技术已成为我国半导体照明产业技术突破的亮点之一。
    我国硅衬底LED技术虽取得长足发展,但在产业化应用推广方面尚需加强。2016年,我国LED产业整体规模达到5216亿元,相比2003年的90亿元,年均增长超过30%,年节电超过1000亿度。在上游外延芯片环节,超过95%以上的市场份额仍是蓝宝石衬底LED技术,硅衬底LED技术的性价比在短期内难以超越。
    三、国家级研发平台已有一定基础
    “十二五”期间,科技部批复建设了半导体照明联合创新国家重点实验室、国家硅基LED工程技术研究中心、国家半导体照明应用系统工程技术研究中心等3个国家级研发平台。在半导体照明基础研究、应用研究、技术开发、工程化、产业化等方面进行了全面部署,上述国家级研发平台在技术创新、标准创制、人才培养、成果转移转化等方面均取得了系列成果。
    半导体照明联合创新国家重点实验室依托中关村半导体照明工程研发及产业联盟建设,采用所有权与使用权、集中与分布相结合方式,有效盘活了研究机构的人才和设备等资源,企业共同开展共性关键技术研发,降低研发的投入和风险,解决了人才的短缺,积极探索了产学研用协同创新模式。
    国家硅基LED工程技术研究中心依托南昌大学建设,在硅基LED技术方面取得国家技术发明一等奖,研发成功国际一流水平的绿光(180—300 lm/W , 硅衬底GaN基)、国际领先水平的黄光(130—180 lm/W ,硅衬底GaN基)和LED制造高端装备—硅衬底专用MOCVD设备,为我国率先突破下一代半导体照明核心技术即无需荧光粉的LED照明技术,实现半导体照明技术的跨越式发展奠定了良好基础。
    国家半导体照明应用系统工程技术研究中心依托上海科学院建设,在解决半导体照明应用中的关键技术,推动应用系统建设,攻克产业链上游与终端市场之间的工程化瓶颈方面取得了积极进展。
    四、关于组建LED光源国家实验室
    国家实验室是体现国家意志、实现国家使命、代表国家水平的战略科技力量,是突破型、引领型、平台型一体化的大型综合性研究基地。国家实验室聚焦国家目标,面向国家战略需求中的科学问题,完成综合、复杂的重大科研任务,具有学科交叉融合、规模较大、综合功能强等特点,可开展大型研究项目,拥有大型实验设施和巨大的人力、物质资源投入等。
    根据《国家创新驱动发展战略纲要》、《“十三五”国家科技创新规划》部署,我国将建设一批支撑高水平创新的基础设施和平台,适应大科学时代创新活动的特点,针对国家重大战略需求,建设一批具有国际水平、突出学科交叉和协同创新的国家实验室。
    科技部正在按照党中央、国务院的决策部署,选择符合国家实验室战略定位、科技基础好、引领带动性强的创新领域,成熟一个、启动一个。南昌大学可与国内相关领域研究单位共同进行先期的研究探索,进一步深入研讨在包括LED光电技术以及第三代半导体等更为宽广的战略性科技领域中建设国家实验室的可行性,我部将对此予以积极支持。
    感谢您对科技工作的支持!
   


    科 技 部   
    2017年7月5日



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部