对十二届全国人大五次会议第9264号建议的答复
信息名称: 对十二届全国人大五次会议第9264号建议的答复
索 引 号: 306-08-2017-953 信息类别: 全国人大建议复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2017年07月11日
文  号: 国科建议高〔2017〕53号 实施日期:

对十二届全国人大五次会议第9264号建议的答复


    您提出的关于支持山西煤基合成高附加值化学品产业发展的建议收悉,经研究并综合国家能源局意见,现答复如下:
    煤基合成高附加值化学品是煤炭清洁高效利用的重要途径,也是《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》(发改能源〔2016〕513号)中所提出的创新方向,对于加快能源清洁发展,应对气候变化,促进煤炭产业转型升级,提高煤制油企业效益和竞争力,具有重大的意义。
    科技部针对煤炭清洁高效利用技术创新给予了持续支持。“十二五”期间,发布了“洁净煤”专项规划,并通过973、863、科技支撑、国际科技合作等国家科技计划,实施了20余个科研项目涉及上百项研究课题,中央财政累计安排经费约10亿元。包括支持山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司承担的863计划课题“甲醇制汽油和芳烃技术”、支持山西中元煤洁净技术有限公司承担的国家科技支撑课题“褐煤粉煤高效清洁低温炭化转化关键技术研究与开发”等。在铁基费托合成生产清洁燃料、钴基费托合成生产特种品蜡等高附加值产品、煤基多联产、费托合成产品深加工等方面开展关键技术研发、集成技术创新和工程示范。   
    “十三五”期间,科技部会同国家科技计划(专项、基金等)管理部际联席会议有关成员单位,在国家重点研发计划中启动实施了“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项,在已发布的指南中,对煤基高附加值化学品研究方向进行了部署,安排了CO高效合成化学品关键技术、合成气直接转化制燃料及烯烃、芳烃和乙醇等、高选择性钴基/铁基费托合成工艺、催化剂、产品深加工技术、合成气高效合成醇类(低碳醇、乙醇、乙二醇化等)、煤基甲醇制燃料和化学品新技术(芳烃、聚甲氧基二甲醚等)等内容。支持了包括太原理工大学承担的国家重点研发计划“煤直接转化液体产物制高品质燃料及化学品的催化与化工基础”、中国科学院山西煤炭化学研究所承担的国家重点研发计划课题“煤温和加氢液化制高品质液体燃料关键技术与工艺”等多个课题
    在科技平台建设方面,国家在煤炭直接液化、费托合成间接液化、煤制烯烃、煤化工等领域已部署了一批国家工程中心、重点实验室、国家级企业中心等基础平台。并于2014年批准山西潞安集团组建了国家煤基合成工程技术研究中心,依托山西丰富的煤资源,推动煤基合成技术的发展。
    “十三五”期间,科技部将结合国民经济发展的需要,以及能源科技的总体布局,把煤基高附加值化学品继续列入重点研发计划的范畴、基础平台建设和对外国际合作的重点。山西做为国内煤炭大省对全国煤化工发展具有巨大的贡献,煤基化学品技术、示范和产业实力在全国具有领先地位,科技部将一如既往,对山西的煤级精细化学品和高附加值化学品的基础研究、中试、工业示范和产业化推广给与支持,鼓励产学研深度合作,带动全国煤化工事业的发展。
   

    科 技 部   
    2017年7月11日



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部