对十二届全国人大五次会议第1720号建议的答复
信息名称: 对十二届全国人大五次会议第1720号建议的答复
索 引 号: 306-09-2017-962 信息类别: 全国人大建议复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2017年07月03日
文  号: 国科建议农〔2017〕11号 实施日期:

对十二届全国人大五次会议第1720号建议的答复


    您提出的关于在少数民族自治州设立国家级“科技扶贫示范区”的建议收悉。由我部主办,财政部、国家发展改革委、国务院扶贫办、农业部、国家民委协办。经研究并商财政部、国家发展改革委、国务院扶贫办、农业部、国家民委,现答复如下:
    一、高度重视贵州省特别是少数民族地区扶贫工作
为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中央扶贫开发工作会议精神,落实精准扶贫精准脱贫基本方略,打好脱贫攻坚战,国务院扶贫办将科技扶贫行动纳入精准扶贫十大行动加以组织实施。长期以来,国家各有关部委高度重视贵州省特别是少数民族自治州扶贫工作。2016年,科技部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、国防科工局和国务院扶贫办等七部门联合印发了《科技扶贫行动方案》(国科发农〔2016〕314号),对科技扶贫行动进行了全面部署。国家民委高度重视民族自治州的脱贫攻坚和发展问题,自2015年起每年召开全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会,对包括科技创新推动脱贫攻坚等方面工作开展交流研讨,有力促进了民族自治州的扶贫开发和经济社会全面发展。
    (一)推进创新创业科技平台建设。一是积极发挥科技园区示范带动作用。科技部先后支持贵州省建设了黔西南、黔东南、毕节等10个国家农业科技园区,发挥园区技术集成、要素聚集、应用示范和辐射带动作用,引进、孵化和培育了一批科技型企业,带动当地特色产业发展,为当地经济社会又快又好发展提供了强大动力。二是支持星创天地建设,2016年科技部通过了第一批星创天地备案,其中贵州省有16家通过备案。三是支持建设高等学校新农村发展研究院。2013年以来,贵州大学新农村发展研究院建设综合服务示范基地5个、特色示范基地8个,建立分布式服务站1个,审定新品种2个,获得国家授权专利8个,获省科技成果转化一等奖1个。开展技术培训和现场指导服务600余人次,其中培训基层农技人员和干部165人次,有力支撑了贵州现代农业发展和新农村建设。四是扶持建设国家地方联合工程研究中心。近年来,国家发展改革委在贵州省支持了物联网技术及应用、民族中兽药分离纯化技术、现代苗药创制技术等13个国家地方联合创新平台。其中,在黔东南州,支持了贵州昌昊中药发展有限公司建设西南地区药用植物种苗繁育国家地方联合工程研究中心,并安排国家补助资金500万元,用于开展创新能力建设,解决黔东南州地区特色产业发展中的关键技术问题。五是推进农业科技创新联盟建设。由中国热带农业科学院牵头,贵州省农科院、广西壮族自治区农科院、云南省农科院等3家省级农业科研单位联合组建了热区石漠化山地绿色高效农业科技创新联盟,采取“政府+科研+合作社+农户+基地”的产学研结合模式,协同区域内科研、教学、推广和生产单位,重点开展适合贵州石漠化山地种植的芒果、油梨、坚果、花卉、牧草、中草药和食用菌等作物品种试种筛选,宜栽品种优良种苗高效繁育技术研发等。
    (二)加强人才队伍建设。一是支持开展科技特派员农村创新创业。深入推行科技特派员制度,建立国家科技特派员创业基地,鼓励科技特派员创新创业,到2016年底,贵州省共有3400余名科技特派员长期深入农村一线,与农民结成利益共同体,推广新品种新技术,开展技术培训,为农村科技创新创业做出了重要贡献。二是科技部等部门实施“三区”人才支持计划科技人员专项计划。围绕当地农业支柱产业需求,2015年、2016年、2017年三年共支持贵州省选派了4020名科技人员,支持培养本土人才552名,中央财政支持经费为8353万元。通过专项计划的实施,大力引导科技成果转移和转化,探索建立优势科技资源向贵州少数民族地区流动的长效机制。三是农业部联合财政部实施新型职业农民培育工程。自2014年启动以来,重点面向种养大户、家庭农场经营者、农民合作社骨干、农业社会化服务人员和返乡涉农创业者,以提高生产经营能力和专业技能为目标,开展农业全产业链培训,促进农民创业兴业,培养了一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。针对贫困县有劳动能力的贫困人口,农业部按照“产业扶贫、精准脱贫”的要求,围绕当地主导产业和特色产业,在一个生产周期内,以扶贫政策、电商知识、生产技能、经营能力为重点,开展不少于5天专项技能培训,提高贫困户自我发展能力,增强贫困人口增收致富信心。
    (三)加大科技项目支持。近年来,科技部通过科技支撑计划支持了“西南地区主要粮经作物重大病害防治的绿色农药创制与应用”项目、“西南马铃薯周年丰产关键技术研究与示范”课题、“西南突发性灾害应急与防控技术集成与示范”课题、“竹藤种质资源培育技术创新”课题、“高效竹材制浆造纸及其剩余物综合利用新技术研究与示范”课题等,累计国拨资金4894万元。通过星火计划重点项目支持了“贵州高原山地高效养猪技术产业化示范与推广”等11个项目,经费660万元。
    二、下一步工作打算及建议
关于建议中提到的在少数民族自治州设立国家级“科技扶贫示范区”的建议,我们认为很有创新意义,愿意积极探索,若条件成熟,将积极加以推进。下一步,将继续加大科技扶贫工作力度,在资金、政策、项目上对贵州省黔东南州给予支持。
    (一)实施科技扶贫“百千万”工程。2017年,科技部将组织开展科技扶贫“百千万”工程。在贫困地区建设“一百个”科技园区、星创天地等平台载体,动员组织高校、院所、园区、企业等与贫困地区建立“一千个”科技精准帮扶结对,实现“一万个”贫困村科技特派员全覆盖。建议关注国家科技农业园区、星创天地等申报信息,按要求组织申报。
    (二)科技项目支持。2017年,科技部将启动“七大农作物育种”、“粮食丰产增效科技创新”、“畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发”、“林业资源培育及高效利用技术创新”等重点专项,建议黔东南州内符合条件的单位关注申报信息,按有关要求组织申报。
    (三)中央引导地方科技发展专项资金支持。建议黔东南州主动与省科技部门和财政部门对接,将技术集成与转化推广、科技扶贫创新平台建设、科技特派员创业基地建设等科技扶贫项目纳入其中。
    (四)继续推动“三区”人才支持计划科技人员专项计划实施。“十三五”期间,“三区”人才支持计划科技人员专项计划人员选派、培训及经费等继续向贵州省予以倾斜。
    (五)加强基层农技推广。组织基层农技推广机构建设长期稳定的农业科技试验示范基地,使其成为基层农技人员开展试验示范、指导服务、信息采集的重要平台。支持地方组建区域现代农业产业技术推广联盟,集聚优质推广资源,实现无缝连接。遴选文化程度较高、种养能力较强的农户作为农业科技示范主体,辐射带动周边贫困户。
    (六)新型职业农民培育。落实好《“十三五”全国新型职业农民培育发展规划》,继续推进新型职业农民培育工作。强化贫困人口实用技术培训,通过培训使每个有劳动生产能力的贫困家庭至少掌握1-2项脱贫致富的实用技术和技能,至少能够参与1项农业增收项目,提高农民依靠科技致富的能力。
    感谢您对科技工作的支持!

 

 科 技 部 
 2017年7月3日



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部