对十二届全国人大五次会议第4202号建议的答复
信息名称: 对十二届全国人大五次会议第4202号建议的答复
索 引 号: 306-08-2017-986 信息类别: 全国人大建议复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2017年07月04日
文  号: 国科建议高〔2017〕18号 实施日期:

对十二届全国人大五次会议第4202号建议的答复

你们提出的关于完善众创空间管理和扶持机制的建议收悉,经商财政部、教育部、工商总局、发展改革委,现答复如下:
    近年来,科技部等部门认真贯彻落实《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔2015〕9号)等一系列文件部署要求,将众创空间建设作为实施创新驱动发展战略的一项重要任务和长期工作,以科技型创新创业为主线,推动大众创业万众创新。相关工作进展如下。
    一是各类创新创业载体接递有序,打造形成创新创业生态。众创空间提供了更专业、更便捷、更系统的“早期孵化”服务,与既有的创业孵化载体共同形成了从“众创空间”到“科技企业孵化器”再到“企业加速器”最后进入“高新技术产业园区”的完整创业孵化链条。当前全国纳入科技系统统计的众创空间共有4298家,与3200余家的科技企业孵化器和400余家的科技企业加速器共同形成接递有序的创新创业孵化服务体系,2016年当年服务的创业团队和初创企业近40万家,带动就业超过180万人,实现了创新、创业、就业的有机结合与良性循环。
    二是市场化运行的众创空间有效降低创业门槛,成为科技服务新业态。众创空间低成本、便利化、开放式的平台功能有效降低了创业和创业孵化的门槛,其服务的创新创业群体规模越来越大。截至2016年底,全国4298家众创空间提供创业工位77.7万个,当年服务的创业团队和创业企业27.4万个,吸纳就业99.4万人,其中应届大学生30.4万人。众创空间打开了投资与孵化相结合的大门,大量社会资本参与到双创当中,2016年众创空间帮助1.5万个服务的团队和企业获得投资,投资总额约539.6亿元人民币,众创空间自身投资创业企业达78.8亿元人民币,所有投资中民间资本占到90%以上。以众创空间为代表的科技服务新业态正在形成。
    三是专业化众创空间推动双创与产业结合,服务实体经济转型升级显实效。为积极发挥科技型创新创业在供给侧结构性改革中的重要作用,科技部研究起草了《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》,由国务院办公厅发布。重点强调发挥科技创新的引领和驱动作用,紧密对接实体经济,有效支撑我国经济结构调整和产业转型升级;推动众创空间向纵深发展,鼓励支持龙头骨干企业、科研院所、高校等利用优势资源和科研条件创办高水平、专业化的众创空间。2016年7月,科技部印发了《专业化众创空间建设工作指引》;备案了首批17家国家专业化众创空间作为先期示范。
    四是加强财政精准投入,加大对众创空间的支持力度。中央财政安排了专项资金用于支持众创空间的建设,并在机制设计上注重发挥地方积极性,规定可以将专项资金用于对众创空间的绩效奖励。通过对小微企业创业创新基地城市示范活动的公开竞争选拔,已有30个城市纳入示范范围。截至目前,中央财政已安排201.6亿元发展专项资金用于支持示范城市为小微企业提供创业创新空间。2015年国务院批复设立了规模600亿元的中小企业发展基金(中央财政出资150亿元)用于支持种子期、初创期成长型中小企业的加速发展,目前,已经完成了4支实体基金的设立工作,总规模195亿元,中央财政认缴出资48亿元。
    五是鼓励高校构建创业教育体系,积极改进高校创业指导服务。实施产教融合发展工程,积极安排中央预算内投资支持地方本科高校向应用型高校转型,深化产教融合,服务实体经济发展。2016、2017年共安排130亿元支持相关项目建设。推动高校进一步健全就业创业工作机构,配备指导教师,根据创新创业大学生不同阶段和不同需求,配齐配强创业导师,提供全方位的创业创新服务。2015年8月新修订的《中华人民共和国促进科技成果转化法》和2016年7月中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》中明确提出鼓励高校、科研院所以技术入股、横向经费结余入股创办公司,促进科技成果转化,服务实体经济。
    六是中国创新创业大赛成为众扶平台,实现“赛马场上选骏马”。中国创新创业大赛已经连续成功举办五届,形成了国内规格最高、规模最大、影响最广的创新创业大赛品牌。五届大赛共吸引超过9.3万家创新创业企业和团队参赛,其中企业约6.3万家,团队约3万个。中央财政设立专门资金支持大赛的优秀企业,目前支持金额超过1.2亿元,支持企业389家,促成创业投资超过100亿元、银行贷款授信超过200亿元,实现了赛马场上选骏马、各界力量众扶持的良好局面。在全社会大力弘扬了创新创业文化,营造了良好的创新创业氛围。
    关于你们提出的完善众创空间管理和扶持机制的建议,科技部将会同相关部门,积极开展以下几方面工作。
    一是合理制定众创空间绩效指标,增加绩效奖励。科技部正积极配合财政部等部门进一步健全机制,研究制定绩效评价办法,对示范城市创业创新空间的集聚能力、孵化培育小微企业的成效、入驻空间企业的费用补贴情况,创业创新空间的建设发展质量等方面进行全方位评价,并根据评价结果对示范城市奖优罚劣,合理引导地方注重创业创新空间的发展质量,并及时总结先进经验,适时向更大范围推广。
    二是支持多种形式的双创示范基地建设。按照《国务院办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》(国办发〔2016〕35号)文件精神,在首批28家双创示范基地的基础上,继续支持建设一批在双创方面基础较好、特色明显、具备示范带动作用的双创示范基地。首批双创示范基地分为区域示范基地、高校和科研院所示范基地,分别在创新创业领域由一定基础和优势的地方、高等院校和知名企业构成。通过近1年的建设,首批28家双创示范基地建设情况良好,促进了经济转型升级和创新发展,已成为落实创新驱动发展战略的重要抓手,并探索形成了一批双创模式和典型经验。2017年6月国务院办公厅印发了《关于建设第二批大众万众创新示范基地的实施意见》,已公布了第二批92家双创示范基地名单。
    三是加强创新创业服务指导。各高校配齐配强创新创业教育与创业就业指导专职教师队伍,聘请各行业优秀人才,担任专业课、创新创业课授课或指导教师。继续深入推进高校双创教育改革,做好示范引领,加强创新创业师资队伍建设,不断完善创新创业教育体系。落实好《中华人民共和国促进科技成果转化法》和《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》,更好地促进科技成果转化。
    四是加强双创专家队伍建设。积极指导地方通过政府购买服务等方式,依托各类研发中心、工程技术中心等为创业团队提供科技创新咨询、阶段性建议、指导和培训,促进大众创业万众创新向纵深发展。同时加快培育技术中介机构,加强技术交易市场的建设,切实降低技术交易成本,提高科技成果转化率。
    五是创新支持方式。充分发挥国家科技成果转化引导基金、国家中小企业发展基金和国家新兴产业创投引导基金等在推进双创工作中的作用,同时发挥好财政资金的杠杆作用,创新支持方式,采用设立子基金、贷款风险补偿等多种方式支持科技成果转化和创新创业。
    六是深化商事制度改革。围绕打造有国际竞争力的营商环境,以提高便利化服务水平,在更深层次上推动工商登记制度改革,促进众创空间健康繁荣发展。
    七是积极搭建平台。推进众创空间服务联盟建设,加强全国众创空间之间的现场观摩、经验交流、培训辅导、资料收集等,使各地众创空间运营者开阔视野,提升管理水平。
    感谢您对科技工作的支持!


 科 技 部 
 2017年7月4日



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部