对十二届全国人大五次会议第1766号建议的答复
信息名称: 对十二届全国人大五次会议第1766号建议的答复
索 引 号: 306-08-2017-987 信息类别: 全国人大建议复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2017年07月04日
文  号: 国科建议高〔2017〕19号 实施日期:

对十二届全国人大五次会议第1766号建议的答复

你们提出的关于支持中部地区功能性平台建设,加快推进中部地区崛起步伐的建议收悉,经商发展改革委、商务部,现答复如下:
    中部地区历史厚重,资源丰富,交通便利,是我国的人口大区、交通枢纽、经济腹地和重要市场。近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,中部地区各省认真贯彻落实“中部崛起”战略,科技部等部门加大科技创新支持力度,中部地区创新发展呈现出良好的发展态势,科技基础设施和大型项目布局进一步强化,经济社会发展的质量和速度明显提高。
    关于您们提出的支持中部地区功能性平台建设,加快推进中部地区崛起步伐的建议,科技部将会同相关部门,积极指导中部地区尤其是江西省把功能性平台建设作为推动中部崛起的重要抓手,支持先行先试、改革创新,不断增强发展的内生动力。
    一是2016年10月,我部收到了国务院办公厅转来的《江西省人民政府关于设立鄱阳湖国家自主创新示范区的请示》,我部正在积极会同发展改革委等部门加快推进江西省以南昌国家高新区为龙头,创建鄱阳湖国家自主创新示范区,努力打造“以绿色生态经济引领转型升级的自主示范区”。
    二是按照今年《政府工作报告》“新建一批双创示范基地”的部署安排,我部积极配合发展改革委在深入总结首批双创示范基地建设经验的基础上,开展了第二批双创示范基地的建设工作。今年6月15日国务院办公厅印发的《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》(国办发〔2017〕54号)已将江西赣江新区纳入第二批双创示范基地。
    三是我部将配合商务部积极支持江西省复制推广自贸试验区形成的好经验好做法,结合自身区位优势,加快体制机制创新和政府职能转变,营造更优营商环境、提升开发开放水平。
感谢您对科技工作的支持!

 

 科 技 部 
 2017年7月4日



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部