对十二届全国人大五次会议第5425号建议的答复
信息名称: 对十二届全国人大五次会议第5425号建议的答复
索 引 号: 306-07-2017-989 信息类别: 全国人大建议复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2017年07月14日
文  号: 国科建议基〔2017〕81号 实施日期:

对十二届全国人大五次会议第5425号建议的答复


您提出的关于在洞庭湖区建立国家野外科学观测研究站的建议收悉,经研究并综合湖南省人民政府意见,现答复如下:
    洞庭湖地理位置特殊,自然资源丰富,经济、社会与生态功能突出,因此洞庭湖也是国内外科研机构关注的热点区域之一。目前,国家林业局、中科院、湖南省等在洞庭湖已建有多个观测研究站点,从不同层面为洞庭湖区经济社会发展提供科技支撑,具有非常好的工作基础,但也存在数据共享率不高、协同性和系统性不强等问题。
按照《国家科技创新基地优化整合方案》,国家野外科学观测研究站已列为基础支撑与条件保障类创新基地。目前,我们正在研究制定国家野外科学观测研究站管理办法以及“十三五”布局方案。下一步,我们将加强制度建设,完善评估机制,坚持动态调整,强化稳定支持;同时拟在各重要湖泊湿地区域以及大江大河源头区分别布局建设国家野外科学观测研究站,形成覆盖我国主要湖泊与湿地类型、满足国家重大需求的湖泊与湿地生态系统布局体系。
    湖南省政府也非常重视洞庭湖野外台站的建设与发展,在现有布局基础上,拟建成以洞庭湖核心站为主体、各部门行业站点为支撑、多方协同共建的观测研究网络体系和数据共享系统,聚集国内外团队开展长期、全区域、多学科的系统检测与研究。同时,湖南省将提供公共服务平台建设专项支持,为洞庭湖核心站点仪器设施、设备和配套观测、实验装置设施等提供保障。
    关于您建议整合洞庭湖区已有野外台站和创新平台并构建一个区域性、大尺度的国家野外科学观测研究站的建议,符合国家野外科学观测研究站的发展思路。科技部支持湖南省推动已建站点的协同发展和优化整合,加强观测数据共享,形成综合观测站网;也将在国家野外科学观测研究站工作中,予以密切关注和积极支持。
    感谢您对科技工作的支持!

 


 科 技 部 
 2017年7月14日 



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部