对十二届全国人大五次会议第3258号建议的答复
信息名称: 对十二届全国人大五次会议第3258号建议的答复
索 引 号: 306-08-2017-990 信息类别: 全国人大建议复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2017年07月14日
文  号: 国科建议高〔2017〕66号 实施日期:

对十二届全国人大五次会议第3258号建议的答复


你们提出的关于把青海省太阳能光伏光热实证基地纳入国家实验室建设的建议收悉,经研究并综合能源局意见,现答复如下:
    青海省拥有大面积荒漠等未利用土地,太阳能资源丰富,在太阳能光伏光热方面无论是开发规模还是技术先进性,均处于全国领先水平。国家一直积极支持青海省太阳能光伏、光热发电科技创新和应用。
    “十二五”期间,科技部高度重视太阳能发电技术发展,部署了太阳能发电重点专项,重点发展了太阳电池及组件、光伏发电系统、太阳能热发电、储热、核心装备检测与测试等技术,在国家科技计划中安排了大型光伏系统设计集成、基于小面积定日镜的10MW塔式太阳能热发电、风/光/水/气多种能源发电联合运行控制等一批科技项目,支持国内优势单位在光伏、光热及发电领域开展关键技术研究,取得的技术成果在青海等太阳能资源较好的省区成功实现示范应用和推广。
    同时,国家能源局也积极支持青海省的光伏、光热规模化应用。在光伏发电方面,2014-2016年,国家能源局下达青海省光伏发电规模指标约350万千瓦,在全国处于领先地位,其中2015年下达10千瓦规模专项建设国家光伏发电实验测试基地,支持青海省建成85万千瓦龙羊峡水光互补电站,充分论证了水电和光伏联合运行的可行性。在光热发电方面,2016年国家能源局印发了《关于建设太阳能热发电示范项目的通知》(国能新能〔2016〕223号),将青海省浙大中控德令哈等4个项目列入示范项目名单,支持青海省在具备光资源基础的地区发展光热发电技术。截至目前,上述4个太阳能热发电示范项目均已完成备案,其中有2个项目已开工建设。
    下一步,国家将进一步加大对光伏、光热等可再生能源技术及产业发展的支持力度。今年5月,科技部印发了《“十三五”能源科技创新专项规划》。根据规划,“十三五”期间光伏领域拟重点支持光伏系统及平衡部件、高效率低成本太阳电池、太阳电池和光伏系统实证与测试等关键技术,光热领域拟重点支持基于高参数的高效太阳能热发电基础研究以及太阳能热发电系统集成与关键装备关键技术。同时,科技部已先期凝练形成了《可再生能源与氢能技术》专项建议,组织编制了专项实施方案,并正在会同有关部门积极推动该专项的启动实施。
    我们将结合青海省可再生能源发展需求及已有基础,积极指导青海省做好光伏、光热等可再生能源发展规划,进一步加强对光伏、光热发电科技创新与实验示范的支持力度,促进光伏、光热发电技术进步和产业升级,鼓励和支持国内优势单位在青海基础条件较好的地区开展光伏、光热先进技术的示范应用和产业化推广,并加强可再生能源外送基地的可行性研究工作。
    在若干重大创新领域组建国家实验室是党中央作出的重大战略决策,是党的十八届五中全会以及全国科技创新大会和《国家创新驱动发展战略纲要》作出的重大部署,对于提升我国国家创新能力和科学技术发展水平,加快建设世界科技强国具有重大而深远的意义。未来国家将统筹考虑和安排能源领域国家实验室相关子领域的研究平台和基地建设,积极推动相关研究成果在青海省等地区进行实证示范及应用推广。
    感谢您对科技工作的支持!

 

 科 技 部 
 2017年7月14日 



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部