对十二届全国人大五次会议第7379号建议的答复
信息名称: 对十二届全国人大五次会议第7379号建议的答复
索 引 号: 306-10-2017-993 信息类别: 全国人大建议复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2017年07月13日
文  号: 国科建议社〔2017〕74号 实施日期:

对十二届全国人大五次会议第7379号建议的答复

    您提出的关于进一步完善和落实对原创性研究的长期稳定支持机制的建议收悉,经研究并综合卫生计生委意见,现答复如下:
    一、推动血液代用品研究的主要工作部署
    与其他药品相比,血液与血液制品具有不可替代性。全球性的医用血源紧张,已成为各国医疗机构所面临的难题。新型血液成分制品、血浆蛋白制品和血液代用品的研究已经成为药物研制和开发的重要组成部分,是我国科技部署的战略重点。
    “十五”期间,国家高技术研究发展计划(863计划)生物和现代农业技术领域“组织器官工程”重大专项中设置了“人血代用品的研制”课题,在以动物血红蛋白为原料制备新型人血液代用品的关键技术方面取得了重大突破,并建立了拥有自主知识产权的制备工艺技术。“十一五”期间,通过重大新药创新创制国家科技重大专项(以下简称新药专项),部署了“生物制品药物-人红细胞代用品关键技术及产业化研究(2014.07-2016.12)”,中央财政投入384万元,该项目重点就以猪红细胞内组分为原料开发的人红细胞代用品展开质量标准和质控体系完善、临床前安全性评价和药效与药代动力学、特殊毒理和免疫毒理等方面研究。“十二五”期间,科技部在863计划生物和医药技术领域设置了“血液相关制品和代用品研发”主题项目,重点加强对提高血浆综合利用度、开发特异性免疫球蛋白新品种、研制血液代用品的研究,为我国血液制品产业化提供源头技术,并建立相应的质量控制标准和生物学评价体系,通过持续科技部署,推动我国血液代用品在生产工艺、质量水平和总体生产规模等方面达到国际先进水平。
    二、对有关建议的意见
    “十三五”以来,根据科技计划管理体制改革的总体部署,按照多学科结合、全链条部署、一体化实施的原则,强化科技创新能力的提升和原创性成果的产出。在人口健康与生物技术领域,优先启动了“精准医学研究”、“数字诊疗装备研发”、“生殖健康及重大出生缺陷防控研究”、“生物医用材料研发与组织器官修复替代”、“重大慢性非传染性疾病防控研究”等重点专项。其中,“生物医用材料研发与组织器官修复替代”重点专项围绕新一代骨—关节系统,心脑血管系统以及高端医用耗材;前沿科学和工程为引导,表面改性植入器械;新一代生物材料科学与工程基础理论体系等方向进行了重点部署。另外,针对具有携释氧功能的人用红细胞代用品及其工程化制备技术;研究建立产品质量评价技术要求和中试生产的质量管理体系,以及产品的稳定性及药包材与产品的相容性等研究方向,也将在2018年申报指南中予以考虑。
    感谢您对科技工作的支持!


 科 技 部 
 2017年7月13日



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部