对十二届全国人大五次会议第6236号建议的答复
信息名称: 对十二届全国人大五次会议第6236号建议的答复
索 引 号: 306-10-2017-994 信息类别: 全国人大建议复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2017年07月13日
文  号: 国科建议社〔2017〕73号 实施日期:

对十二届全国人大五次会议第6236号建议的答复

你们提出的关于集中建设生物科技园,加速生物科技发展的建议收悉,经研究,并综合财政部、发展改革委、教育部意见,现答复如下:
    一、加快推动生物技术及产业发展事关重大
    生物技术在引领未来经济社会发展中的战略地位日益凸显,现代生物技术的一系列重要进展和重大突破正在加速向应用领域渗透,在革命性解决人类发展面临的环境、资源和健康等重大问题方面展现出巨大前景。生物技术产业正加速成为继信息产业之后,世界经济的又一个新的主导产业,国家和地方高度重视并积极促进生物技术产业的发展,继2010年将生物产业纳入国家战略新兴产业后,国务院相继在2012年和2013年发布了《“十二五”国家战略新兴产业发展规划》、《国务院关于印发生物产业发展规划的通知》,明确了生物产业发展目标、重点领域和主要任务。
    二、推动生物技术和产业发展的主要工作部署情况
    “十二五”以来,为推动我国生物技术和产业发展,科技部、发展改革委、财政部等部门协同联动,在资金投入、产业园区建设、人才培养等方面都进行了部署。
    1. 加大资金投入,提升生物技术产业竞争力。在政府扶持和资金投入上,一方面设立战略性新兴产业发展专项资金,建立稳定的财政投入增长机制,整合政府科技计划(基金)和科研基础条件建设等资金,加大财政对生物技术及产业的支持力度;“十二五”期间,科技部通过863计划和科技支撑计划等项目在生物和医药技术领域共设置64个项目,国拨经费380多亿元;另一方面大力发展债券市场,发展创业投资和股权投资基金,鼓励有关部门和地方政府设立创业投资引导基金,引导社会资本进入生物技术领域创业投资。
    2. 加强生物产业园区建设,促进产业集聚发展。国家和地方积极促进生物技术产业园区的发展,截至2016年,经国务院批准的国家高新区达到156家,共有144家园区布局了生物医药产业,生物医药产业占比超过30% 的高新区12家,超过50%的高新区4家。同时,发展改革委先后批复建设了23个国家生物产业基地,逐步培育形成了长江三角洲、珠江三角洲和京津冀地区3个综合性生物产业基地,在产业、资源和人才集聚方面成效显著,在推动我国生物科技和产业集聚发展方面发挥重要作用。
    3. 加强人才培养,培育创新团队。为落实《国家中长期生物技术人才发展规划(2010—2020年)》要求,科技部通过举办生物技术领域人才创新发展高级研修班等多种形式,加强生物技术领域创新人才培养和队伍建设,提升创新能力。在最近印发的《“十三五”国家科技人才发展规划》中提出要大力培养优秀创新人才,构建创新型人才培养新模式。以深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革为契机,更大力度实施国家“千人计划”、国家“万人计划”等重大科技人才工程。探索建立以创新创业为导向的人才培养机制。大力培养优秀创新人才。
    4. 突出企业在技术创新中的主体地位,积极推进成果转化。企业是技术创新的主体,财政部和科技部一直十分重视发挥企业在国家创新体系建设中的重要作用,创新财政科技投入方式,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。一是积极探索科研项目后补助支持机制,鼓励和引导企业按照国家战略和市场需求先行投入开展研发项目,通过验收后再由财政给予补助。二是改进科技计划及其经费支持方式,通过引导和支持产业技术联盟等形式,支持企业创新产学研有机结合。三是启动实施国家科技成果转化引导基金,综合运用创业投资子基金、贷款风险补偿等支持方式,支持企业技术创新和科技成果转移转化。
    三、对有关建议的意见
    为充分发挥产业园区在人才、资金、技术等资源集聚优势,加快推动生物技术产业专业化发展,科技部印发的《“十三五”生物技术创新专项规划》明确提出了“加快专业化园区建设。依托国家高新园区,遴选若干产业集中度高、科研资源和创新活动高度集聚、成果产出和转化能力强、科技金融体系完备的优势地区,大力推进专业园区建设。发展改革委在《“十三五”生物产业规划》也明确指出“依托现有生物产业基地、园区和集群,有步骤、有重点地推动若干生物经济集群建设,促进人才、技术、资金等资源向优势区域集中,使生物产业在地方促进产业转型升级中发挥引领作用”。结合这些规划任务的落实,我们将认真考虑代表们的建议,以科技园区的建设为抓手,加强整体规划布局,聚合创新力量,集中加强资源配置,深化企业主体地位,推动建立更适合生物医药产业发展的投融资环境。继续完善配套政策,加快推动生物医药产业的创新发展。
    下一步,科技部将会同相关部门进一步加强生物技术的科技部署,持续推动生物产业专业化园区和基地建设工作,引导生物产业向特色化、集聚化发展。
    感谢你们对科技工作的支持!

 

科 技 部 
 2017年7月13日 



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部