关于政协十二届全国委员会第三次会议第4751号(医疗体育类461号)提案答复的函
信息名称: 关于政协十二届全国委员会第三次会议第4751号(医疗体育类461号)提案答复的函
索 引 号: 306-01-2015-448 信息类别: 全国政协提案复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2015年09月07日
文  号: 实施日期:

关于政协十二届全国委员会第三次会议第4751号(医疗体育类461号)提案答复的函

  你们提出的关于支持贵州医药养生产业发展的提案收悉,由食品药品监管总局、科技部及工业和信息化部分别办理。经认真研究,现将科技部意见答复如下:
  一、科技部推进贵州医药养生产业发展的科技部署
  贵州省具有丰富的药材资源和较好的医药产业基础。依托贵州民族医药特色资源,在切实加强顶层设计的基础上,积极布局医药养生和大健康产业,有利于贵州省综合优势、比较优势的发挥。
  科技部对贵州医药产业的发展高度重视,持续加强科技布局。一是加强基地建设引领产业发展。为支持贵州医药科技产业特别是中医药大健康产业的发展,科技部于2001年批准贵州省建设国家中医药科技产业基地。自2010年以来,以科技支撑为动力,先后建立大方天麻、剑河钩藤、德江天麻等中药材示范基地,初步建成了“四个体系,一个网络”,打造形成了一批领军企业和中药品牌,引领贵州医药产业实现持续较高的速度发展。二是通过国家科技支撑计划、国家重点基础研究发展计划和国家科技重大专项等多渠道加强对中医药产业的科技支持,带动医药养生产业的发展。“十一五”期间,启动了“中药产业区域发展及特色产品开发”等项目,支持一批具有地方特色、区域带动作用的中药材和民族药材的规范化种植、新药研发等;“十二五”期间,部署了“华南区中药材规范化种植及大宗中药材综合开发技术研究”等7个国家科技支撑计划项目,支持大宗中药材品种的系统开发研究。其中,对贵州省民族药的发展给予了重点支持。三是积极推进贵州民族药研发平台建设,增强贵州民族药科技创新能力。科技部在“十二五”期间支持贵州组建了苗药国家工程技术研究中心,通过产、学、研结合,在加强关键技术突破、提高产品的科技含量、推动民族药研究水平进步等方面发挥了积极作用。
  二、进一步支持贵州医药养生产业发展的有关工作考虑
  今年年初,在综合前期工作及最新的咨询调研的基础上,科技部会同相关部门完成了“十三五”人口健康及生物技术领域的战略研究及技术预测工作,初步拟定了医学科技创新、健康产业科技创新、生物技术与生物安全三个“十三五”专项规划。其中,在健康产业科技的整体规划方面,将认真考虑贵州省的建议,统筹加强生物制药、医疗器械、民族医药、智慧医疗等方面的科技部署。
  近一段时间以来,中央各部门管理的科技计划(专项、基金等)正在整合形成五类科技计划,分别是国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地建设和人才培养专项。目前,“数字诊疗装备研发”作为重点研发计划的试点专项即将启动实施。同时,“生物医用材料”、“精准医学”等重点专项实施方案也正在编制,待专家论证和联席会议审定后启动实施。在组织编制重点专项实施方案的过程中,我们将认真吸纳相关建议,也鼓励贵州省的优势科研单位、重点企业在相关指南发布后积极申报相关研究课题。
  感谢你们对科技工作的支持!

 

科 技 部
2015年9月7日



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部