关于政协十二届全国委员会第三次会议第3553号(科学技术类135号)提案答复的函
信息名称: 关于政协十二届全国委员会第三次会议第3553号(科学技术类135号)提案答复的函
索 引 号: 306-01-2015-450 信息类别: 全国政协提案复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2015年09月02日
文  号: 实施日期:

关于政协十二届全国委员会第三次会议第3553号(科学技术类135号)提案答复的函

  你们关于科技计划管理改革中要注重发挥基础研究创新引领作用的提案收悉,经研究并商财政部,现答复如下:
  一、关于积极做好政策衔接,稳妥实施国务院印发的《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》
  2014年12月,国务院印发了《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》(以下简称64号文),对科技计划(专项、基金)改革进行了全面部署。围绕落实64号文,探讨在改革发展新常态下推动基础研究的思路,科技部于2015年3月26日召开了以“加强基础研究与自主创新”为主题的香山科学会议;万钢部长在发言中强调,基础研究作为提升国家源头创新能力最重要的载体,在新的科技计划体系中将得到进一步加强和系统支持。64号文确定的改革方案对现有科技计划(专项、基金等)进行整合优化,形成国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项等五大类计划(专项、基金等)。国家自然科学基金资助基础研究和科学前沿探索,支持人才和团队建设,增强源头创新能力。重大科技专项主要聚焦国家重大战略产品和重大产业化目标,也将加强事关我国未来发展的重大科技战略任务的前瞻部署。国家重点研发计划将聚焦国家重大需求,在进行全链条一体化设计中系统支持面向国家战略需求的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题研究。基地和人才专项将对相关国家科研基地合理归并,进一步优化布局,按照功能定位分类整合;中央财政将根据最终确定的布局方案以及预算管理规定等统筹研究完善相关财政支持政策。
  二、关于进一步加强基础研究的有关考虑
  国务院64号文明确提出中央财政重点支持市场不能有效配置资源的基础前沿、社会公益等公共科技活动。围绕落实64号文,我们将在国家重点研发计划中切实加强对基础研究的部署,系统支持战略性、基础性、前瞻性重大科学问题研究。
  第一,加强面向国家战略需求的基础研究,在重点研发计划中设立战略性前瞻性重大科学问题领域,支持事关国计民生需要长期演进的重大社会公益性研究和国家战略性需求关键技术的科学基础;聚焦影响国家竞争力的重大科学前沿,支持围绕重大科技设施、大科学装置的重大科学问题研究。目前,干细胞及转化研究已作为6个试点专项之一即将启动,纳米科技、量子调控与量子信息、全球变化及应对、大科学装置前沿研究等基础研究重点专项将建议作为2016年国家重点研发计划优先启动的专项,正在积极推进中。
  第二,具有明确产业目标、可进行全创新链设计的国家重点研发计划重点专项,也将围绕总体目标切实加强基础研究,为自主创新成果提供源头活水。所有重点专项都要在整体考虑中明确提出基础研究的布局,基础研究内容不能低于一定比例。
  第三,在重点研发计划中建立“遵循规律”的分类管理机制。对不同类型的重点专项实行分类指导,分类评价,分类管理。充分吸收973计划和重大科学研究计划管理的经验,建立符合基础研究特点的管理机制。
  三、关于加大基础研究投入
  目前,财政部正在会同科技部及相关部门,加强顶层设计,研究通过综合政策促进基础研究发展、提高基础研究投入的新机制;随着有关政策的系统实施和改革的全面推进,对基础研究投入还会相应增加。
  同时,我们将积极听取科技界对我国基础研究发展的意见和建议,会同相关部门做好“十三五”基础研究规划编制工作,谋划部署我国基础研究的重点领域和方向,研究提出加强基础研究的政策措施,推动我国基础研究进一步繁荣发展。
  感谢科技界委员对科技工作的支持!

科 技 部
2015年9月2日



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部