关于政协十二届全国委员会第三次会议第1826号(科学技术类071号)提案答复的函
信息名称: 关于政协十二届全国委员会第三次会议第1826号(科学技术类071号)提案答复的函
索 引 号: 306-01-2015-482 信息类别: 全国政协提案复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2015年09月02日
文  号: 实施日期:

关于政协十二届全国委员会第三次会议第1826号(科学技术类071号)提案答复的函

  您提出的关于大力支持文科类产学研基地建设,实现创新体系双轮驱动的提案收悉。经商教育部、财政部,现答复如下:

  产学研结合是实现科技支撑经济社会发展的重要途径。文科类创新研究是对实施创新驱动发展战略十分重要。近年来,国家在支持人文社科类成果研究和转化方面采取了一系列措施。

  一是完善促进产学结合的政策法规。为了适应新时期的实践需要,我国对《促进科技成果转化法》进行了修订,新界定了职务科技成果含义,明确了将科技成果处置和收益权下放给科研单位,提高了科技人员奖励幅度,要求构建有利于促进科技成果转化的考核评价体系,对产学研结合也进行了明确规定。教育部制订了《关于进一步发展繁荣高校哲学科学的若干意见》,启动实施了高校哲学社会科学繁荣计划,其中一个重要方面就是促进产学研用相结合、提升高校哲学社会科学的社会服务能力。

  二是强化人文社会科学重点研究基地建设。按照“全国一流、领域唯一”的原则,教育部每年投入专项资金9000多万,在66所高校培育和建设了151家人文社会科学重点研究基地,促进了相关学科的科学研究、人才培养和社会服务。按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”的总体要求,以人才、学科、科研“三位一体”创新能力提升为核心,以机制体制创新为突破,有效聚集各种创新要素和资源,财政部和教育部设立专项资金,先后认定了两批“2011协同创新中心”38家,其中以人文社科为基础的协同创新中心共有7家。各地各高校积极参与,抢抓机遇,建立了数百个协同创新中心,其中人文社科类占到四分之一左右。通过实施“2011计划”,文科类协同创新中心成了文化传承创新的主力阵营,充分发挥了“国家智库”、“文化高地”、“学科前沿”与“高端人才培养 基地”的功能。

  三是促进高校科技成果转化。大学科技园是推动高校与企业结合的重要平台。到目前为止,我部已会同教育部累计认定国家大学科技园115家,高校学生科技创新实习基地124家,在培育和孵化具有引领和示范作用的科技型中小企业,集聚高校创新资源,培养大学生创新创业人才方面起到了重要作用。其中,各地各高校建立了一大批文化创意科技园,为文科产学研结合发展提供了有力平台。教育部还推荐清华大学等11家高校参加科技成果转化试点。高校科技和社科力量还积极参与到北京中关村、武汉东湖、上海张江、深圳、苏南、天津滨海、长株潭国家自主创新示范区和合芜蚌自主创新综合实验区建设,推动高校创新要素与企业生产要素在需求层面的有效衔接。

  您提出加强文科类产学研基地建设,对我们今后工作的开展具有重要意义。下一步,我们将着力推动以下工作:

  一是继续推动科技成果转化相关工作。加强《促进科技成果转化法》宣传和促进相关配套政策的制定、完善和落实。会同教育部进一步推动大学科技园发展,发挥科技园作为“高等学校产学研结合、为社会服务、培养创新创业人才的重要平台”的作用,进一步强化文化科技园的建设工作。研究制定《教育部关于高校科技成果成果转移转化工作指导意见》,引导不同类型高校因地制宜地开展科技成果转移转化改革,鼓励高校与企业合作,推动产学研合作模式由短期、松散、单项合作向长期、紧密、系统合作的转变,强强联合、优势互补、互惠共赢、长期合作、共同发展,形成产学研协同创新的长效机制。

  二是依托现有重点研究基地,建设一批中国特色高校新型智库。落实中央关于建设智库的要求,以高校优势特色学科为依托,加强整体规划,推动问题导向转型,重点建设一批具有较大影响力和国际知识度的专业化高端智库,推动高校智力服务能力整体提升,为行业、区域和地方经济社会发展和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支撑。按照《国务院关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(国发〔2014〕64号)的要求,国务院有关部门正在合理归并各类科研基地,进一步优化布局,按功能定位分类整合,在整合中体现产学研结合将是一项基本要求。

  三是研究完善高校毕业生就业见习相关制度。您提出的将高校、企业和社会组织共同参与建立的产学研基地纳入高校毕业生就业见习单位范围,并对接纳毕业生参加见习的产学研基地给予补贴的建议非常有建设性,财政部等国务院有关部门将在研究完善就业见习制度时予以充分考虑。关于您提出的对产学研基地接纳毕业生职业见习进行补贴,根据《关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发〔2009〕3号)和《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发〔2011〕16号)规定,各级财政安排了相关就业补助资金,其中包括落实就业见习补贴政策所需的资金。此外,见习单位支出的见习补贴相关费用不计入社会保险缴费基数,同时,符合税收法律法规规定的,可以在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。

  感谢您对科技工作的支持!

科 技 部
2015年9月2日



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部