关于政协十二届全国委员会第三次会议第3054号(科学技术类110号)提案答复的函
信息名称: 关于政协十二届全国委员会第三次会议第3054号(科学技术类110号)提案答复的函
索 引 号: 306-01-2015-551 信息类别: 全国政协提案复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2015年09月07日
文  号: 实施日期:

关于政协十二届全国委员会第三次会议第3054号(科学技术类110号)提案答复的函

  您提出的关于改革一般性科研项目及其经费管理办法的提案收悉,经研究并综合财政部意见,现答复如下:
  一、关于抓住申报、评审、鉴定等关键环节建立严格的责任制和责任追究制的建议
  科技部高度重视科研项目和资金的管理工作,一直以来,充分发挥职能作用,按照科研活动规律和财政科技资金管理要求,不断加强和完善科研项目和资金的管理。2014年,科技部会同财政部研究起草并由国务院印发了《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号,以下简称国务院11号文),就改进和加强科研项目和资金管理做出了全面部署。您反映的很多问题,在国务院11号文中均提出了相应的改革举措。
  一是规范项目立项程序和要求。规范立项要求,明示审批流程,提高透明度;完善项目遴选机制和内部控制制度;加强对申请者及合作方的资质、科研能力的审核和项目查重,避免一题多报或重复资助,杜绝项目打包和“拉郎配”;全面实行网络和视频评审,减少会议答辩评审,实现立项过程“可申诉、可查询、可追溯”;反馈评审结果和意见,帮助科研人员改进工作。
  二是完善过程管理。针对不同项目开展巡视检查或不定期抽查,对重大项目加强过程管理和服务,协调解决实施中的问题;对一般项目,减少项目执行中的检查评价,为科研人员营造宽松的环境。
  三是加强项目验收。项目完成后,承担单位应当及时总结和编制决算,按时提请验收,主管部门应当及时组织验收;根据项目特点,采取同行评议、第三方评估、用户测试等方式,严把验收质量关,杜绝走过场。
  四是改进专家遴选制度。项目评估评审应该以同行专家为主,扩大专家来源,吸收海外高水平专家,科研和生产一线的专家要占75%左右,避免脱离科研生产实际;建立专家数据库,实行专家轮换、调整和回避制度;参加视频或会议评审专家,公布专家名单,强化专家自律,接受同行质询和社会监督;对于通讯评审的专家,评审前专家名单严格保密,确保评审公正性。
  五是完善信息公开制度,形成内外部监管合力。管理部门和项目承担单位都要将科研项目和资金相关信息公开,接受监督,调动广大科研人员的积极性,让项目和资金在阳光下运行。
  六是推行科研信用管理制度。建立从课题申请到验收全过程的科研信用记录;建立承担单位、科研人员、评估评审专家、中介机构等参与主体的信用评级,并根据信用评级实施分类管理;建立“黑名单”制度,将严重不良信用记录者记入“黑名单”,阶段性或永久取消其申请中央财政资助项目或参与项目管理的资格。
  七是建立逐级考核问责和倒查机制。明确逐级考核问责机制要覆盖项目决策、管理和实施主体,谁立项谁负责,谁实施谁被问责,确保政策实施效果;建立倒查制度,针对出现的问题倒查主管部门相关人员的履职尽责和廉洁自律情况,查实后依据相关规定严肃处理。
  国务院11号文发布以来,科技部已在实际工作中贯彻落实改革的要求和措施,下一步,将会同财政部及有关部门,继续加快落实科技计划和资金管理改革各项措施,促进科技资源的统筹协调和优化配置,确保财政资金的使用效率。
  二、关于放宽一般性科研项目经费管理的建议
  根据财政资金对国家科技计划及专项中各类科技活动的资助方式,科研项目的支持方式主要分为后补助和前补助两种。
  后补助是政府运用财政资金支持科技活动的一种方式,是对现有前补助经费资助方式的补充,后补助方式实行“先实施,后拨款”的资助机制,使经费投入与科研产出相挂钩,形成了一个从重过程转变为重结果、以结果为导向的科研管理模式。项目通过验收后,按照事先约定的预算额度将资助经费拨付至项目承担单位,由单位统筹安排使用,赋予单位更大的自主权。国务院11号文件明确提出要实行科研项目分类管理,市场导向类项目应突出企业主体地位,对于政府引导企业开展的科研项目,主要由企业提出需求、先行投入和组织研发,政府应主要采用“后补助”及间接投入等方式给予支持,形成主要由市场决定技术创新项目和资金分配、评价成果的机制以及企业主导项目组织实施的机制。
  对前补助科研项目,现行科技经费管理办法均明确规定了科研项目的申请要编制项目预算,并规定了主要的经费支出科目,规范了经费支出范围,在编制项目预算时,要求课题承担单位根据确定的任务目标,结合财政经费管理要求,科学地预计课题支出,合理地编制课题预算,这也是国际上的惯例。考虑到科研工作具有一定的不确定性,科技部会同财政部不断下放预算调整审批权限,增加承担单位管理和使用科研经费的自主性。在课题总预算不变的情况下,材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、其他支出等科目预算进行调整时,承担单位可按规定自行履行审批程序,科技部或相关主管部门在中期财务检查或财务验收时予以确认;设备费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、劳务费、专家咨询费预算一般不予调增,但调减后可调剂用于上述科目。国务院11号文进一步下放预算调整审批权限,规定会议费、差旅费、国际合作交流费等三项支出,在不突破预算总额情况下,各科目支出之间可以调剂使用。
  关于您提出的项目完成后结余资金的管理和使用问题。国务院11号文规定,项目完成任务目标并通过验收,且承担单位信用评价好的,项目结余资金按规定在一定期限内由单位统筹安排用于科研活动的直接支出,未通过验收或整改后通过验收的项目,或承担单位信用评价差的,结余资金按原渠道收回。
  关于您提出的将结余资金作为科研人员培养费和劳务费用于分配的问题。按照国务院11号文的规定,项目结余资金可以用于科研活动的直接支出。因此,在一定期限内,项目组成员中没有工资性收入的相关研发人员(如在读研究生、博士后等)和临时聘用人员允许按照科研工作实际需求在结余资金中列支劳务费。需要说明的是,对科研院所和高等学校等事业单位的科研人员来说,其个人收入的主渠道是财政按照国家收入分配制度安排的人员经费,通过科研项目经费解决待遇问题并不是治本之策。提高科研人员的待遇,根本上还是要加快推进事业单位工资制度改革,完善科研人员收入分配政策,建立健全分配激励机制。为此,国务院11号文明确提出推进事业单位分类改革和完善科研人员收入分配政策,健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的分配激励机制,这是提高科研人员个人收入水平、解决科研人员待遇问题的关键。
  下一步,科技部将会同财政部等有关部门,加强对科研经费使用和管理政策制度的宣传培训和落实工作。
  感谢您对科技工作的支持!


 科 技 部 
 2015年9月7日



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部