关于政协十二届全国委员会第四次会议第1526号(科学技术类74号)提案答复的函
信息名称: 关于政协十二届全国委员会第四次会议第1526号(科学技术类74号)提案答复的函
索 引 号: 306-32-2016-832 信息类别: 全国政协提案复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2016年09月01日
文  号: 国科提案创〔2016〕第86号 实施日期:

关于政协十二届全国委员会第四次会议第1526号(科学技术类74号)提案答复的函

  您们提出的关于完善企业科技创新活动评价管理的提案收悉。经认真研究,现答复如下:
  正如您们所言,为反映企业的创新能力及其在转变经济发展方式、实施创新驱动发展战略中所发挥的作用,对企业创新活动和能力进行评价是极其必要的。自2012年以来,按照习近平总书记关于建立符合国情的全国创新调查制度的要求,我部会同国家统计局等相关部门,建立了针对国家、区域、科研院所、高校和企业等各个层面的创新能力监测和评价体系,其中企业创新调查监测和评价的工作由国家统计局具体开展实施。目前,该项工作仍在持续推进和不断完善,您们提出的企业科技创新活动评价存在的问题及建议,十分中肯,很有借鉴意义。
  关于实行归口管理,建立统一的企业科技创新活动统计信息平台的建议。近年来,国家统计局实施一套表制度,取消重复调查项目,避免数据口径不一致,同时加强对部门统计调查的审核和监督,提升部门统计工作的规范性和科学性。我部也正在积极配合国家统计局,研究建立统一的统计信息平台,借助信息处理技术,开展数据集中采集、审核和发布,并在确保数据安全的前提下实现数据共享,减轻企业统计工作负担,更好支撑企业科技创新活动统计调查工作。
  关于建立全面、科学的科技创新投入指标以及构建科学、合理的科技产出指标的建议。目前,国家统计局会同相关部门定期开展企业创新活动调查,基于常规科技统计调查,辅以定性指标调查和企业家调查,尽可能了解影响企业创新的各方面因素。结合企业研发统计和创新调查数据,通过建立科学合理的评价指标体系,实现对企业科技创新活动的客观评价。我们正不断地完善企业创新评价指标体系,正如您们建议提到,在投入方面,将增加科技创新能力建设投入情况相关指标,在产出方面,将加强对技术、工艺创新绩效相关指标的跟踪。
  关于明确新产品判断标准的建议。目前,在企业创新调查中,一般从3个方面进行界定:对企业自身而言是新产品,对国内市场是新产品,对国际市场是新产品。为尽量减少企业在判断新产品时的偏差,我们将进一步完善和改进创新调查表,使新产品的概念界定更加具体、简洁和清晰,并辅之以案例说明。同时加强宣传,提高新产品判断标准的企业知晓度。
  关于对不同类型企业的科技创新统计实行差异化管理的建议。我国企业数量庞大、经营活动千差万别,针对企业的科技创新活动评价必须考虑不同层面和不同维度的差异。目前,在企业创新能力评价时,分别按照不同行业、不同规模、不同登记注册类型以及不同区域对企业创新能力进行评价,同时针对不同评价指标的重要程度设计不同权重,以真实反映被评价对象的特征。下一步,我们将更加注重研究,确保创新评价结果科学合理。
  感谢您们对科技工作的支持!

 

 

科 技 部
2016年9月1日



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部