关于政协十二届全国委员会第四次会议第3520号(科学技术类150号)提案答复的函
信息名称: 关于政协十二届全国委员会第四次会议第3520号(科学技术类150号)提案答复的函
索 引 号: 306-07-2016-836 信息类别: 全国政协提案复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2016年08月31日
文  号: 国科提案基〔2016〕第54号 实施日期:

关于政协十二届全国委员会第四次会议第3520号(科学技术类150号)提案答复的函

  您提出的关于在国家科研体系中建立和完善实验室管理体系的提案收悉。经认真研究,现答复如下:
  经过长期的建设和管理实践,国家重点实验室初步形成了规范的管理体系,制定了《国家重点实验室建设与运行管理办法》,建立了从遴选、同行专家可行性论证、综合评审、验收、运行评估的管理程序,严格坚持由政府决策、专家咨询、运行评估的“三位一体”管理模式。
  根据定期评估成绩,结合年度考核情况,确定评估结果,建立了“优胜劣汰”的竞争机制,未通过评估的不再列入国家重点实验室序列,通过动态调节保持国家重点实验室的活力和效率。为规范评估工作,科技部还出台了《国家重点实验室评估规则》强调定性和定量相结合,引导产出了一批重要原创成果。
  “十三五”期间,按照国家创新体系建设和科技体制改革的精神,科技部通过加强国家重点实验室管理,引导、鼓励和支持国家重点实验室不断集聚创新资源,夯实自主创新的物质技术基础,提高创新能力。科技部将针对国家重点实验室运行与管理特点,建立完善国家重点实验室管理的创新管理机制。按照国家重点实验室的定位、目标和任务,加强制度建设,研究制定国家重点实验室的建设实施方案和管理办法。建立完善国家重点实验室评估体系。强化考核评估,加大动态调整。充分发挥评估的导向作用,建立与实验室发展目标相一致的评估指标体系,促进实验室产出重大科技成果。实现国家重点实验室建设发展的良性循环和有序进出。建立完善国家重点实验室自身运行管理制度。各类实验室要适应科技计划改革的要求,制定实验室基础能力、人才团队、开放共享、条件保障和经费使用等方面的规章制度,营造宽松民主、潜心研究的科研环境,激发科研人员创新活力。建立完善财政资金为主的多元化投入机制。切实加大财政稳定支持力度,充分发挥财政资金的杠杆作用,引导社会资本的投入,完善多元化、多渠道、多层次的国家重点实验室投入机制。
  您提出的“建立和完善科研实验室良好的规范和国家认可的评价体系、选择代表性的研究机构进行试点实施、推广科研实验室良好规范和国家认可评价体系”等建议,我们将在下一步科研基地建设工作中,充分吸收您的提案建议。
  感谢您对科技工作的支持!

 

科 技 部
2016年8月31日



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部