关于政协十二届全国委员会第四次会议第4324号(财税金融类383号)提案答复的函
信息名称: 关于政协十二届全国委员会第四次会议第4324号(财税金融类383号)提案答复的函
索 引 号: 306-33-2016-011 信息类别: 全国政协提案复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2016年08月31日
文  号: 国科提案资〔2016〕第65号 实施日期:

关于政协十二届全国委员会第四次会议第4324号(财税金融类383号)提案答复的函

  您提出的关于对落实好两个重要文件,进一步管理好科研项目经费的提案收悉。经研究并综合财政部意见,现答复如下:
  2014年,科技部会同财政部共同研究起草并报请国务院印发了《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号,以下简称11号文)和《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(国发〔2014〕64号,以下简称64号文),对从中央财政科技计划资源配置到项目资金管理的全链条改革进行了系统部署。2016年,按照党中央、国务院的部署,针对当前科研项目资金管理等方面存在的一些改革措施落实不到位、管理不够完善等问题,财政部、科技部、教育部、发展改革委等部门共同研究起草了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号,以下简称50号文)。50号文全面回应了您及广大科研人员关心的主要问题,以调动科研人员积极性为出发点和落脚点,从“放、管、服、落”四个方面提出了务实管用、细化落地的政策措施。
  一、关于专业机构会不会成为“第二政府”的问题
  建立专业机构管理具体项目的新机制是64号文提出的一项重要改革任务。根据64号文的要求,由专业机构通过统一的国家科技管理信息系统受理各方面提出的项目申请,组织项目评审、立项、过程管理和结题验收等,对实现任务目标负责。加快制定专业机构管理制度和标准,明确规定专业机构应当具备相关科技领域的项目管理能力,建立完善的法人治理结构,设立理事会、监事会,制定章程,按照国家科技计划(专项、基金等)管理部际联席会议确定的任务,接受委托,开展工作。政府部门不再直接管理具体项目,主要负责科技发展战略、规划、政策、布局、评估、监管,对中央财政科技计划(专项、基金等)实行统一管理,建立统一的评估监管体系,加强事中、事后的监督检查和责任倒查,加强对专业机构的监督、评价和动态调整,确保其按照委托协议的要求和相关制度的规定进行项目管理工作。目前,首批遴选了7家专业机构,正按要求进行改建,并已开始承担相关国家重点研发计划重点专项的管理和组织实施。同时已建设“制度+合同+技术”三位一体的监督评估体系,“嵌入式”监督和评估体系正在形成。这些措施将有效防止专业机构成为“二政府”,滋生新的权力寻租。
  二、关于与现行其他政策、规定协调的问题
  会议费、差旅费、国际合作与交流费、其他支出、间接费用等均为科研项目专项经费的支出科目,规定专项经费的开支范围。而预算科目是国家预算收支项目的总分类和明细分类,具体指国家预算收入和预算支出项目分类的名称,科研项目经费的预算科目均为“206科学技术支出”。因此,认为与预算法不协调是混淆了这两个概念。
  三、关于预算过细、管理过严的问题
  1. 预算编制方面。目前我国科研项目预算编制遵循适中原则,不像工程预算那样“事无巨细”。科研项目经费分为直接费用和间接费用,直接费用一般包括设备费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、劳务费等10类左右的支出科目;间接费用主要用于项目承担单位的成本耗费和对科研人员的绩效激励。对于科研项目和各个科目的资金需求在预算编制时不设预算控制数。为回应科研人员诉求,50号文进一步简化预算编制,将直接费用中会议费、差旅费、国际合作与交流费合并为一个科目,由科研人员根据科研活动实际需要编制预算、统筹安排使用。同时,规定了该科目如不超过直接费用的10%,无需提供预算测算说明,科研人员在编制预算时不用再具体说明开几次会、出几次差等。
  2. 预算调整方面。科研项目的不确定性强,实施过程中调整预算是难免的,各国对此规定不一,但都有规范的调整审批程序和要求。与发达国家相比,我国预算调整规定相对比较宽松,《财政部科技部关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》(财教〔2011〕434号,以下简称434号文)、11号文已将科研项目经费预算的调剂权下放给项目承担单位,大部分支出科目,如材料费、测试费、燃料费、出版费、其他费用等,无论金额多少,均可由单位自行调剂,“打酱油的钱可以买醋”。50号文进一步明确规定下放预算调剂权限,材料费、测试费、燃料费、出版费、其他费用等科目的支出预算的调剂权完全下放给项目承担单位,差旅费、会议费、国际合作交流费合并后的支出预算由科研人员按规定统筹安排使用,但不得突破预算总额;劳务费、专家咨询费、设备费支出预算可以调减,不得调增。下一步,关键在于消除单位“中梗阻”,打通政策落实“最后一公里”,确保预算调剂自主权限得到落实,为科研人员做好服务。
  四、关于绩效支出比例低的问题
  为了更好地激励科研单位和科研人员,434号文规定,国家科技计划和公益性行业科研专项的间接费用中可由项目承担单位在对科研工作进行绩效考核的基础上,结合科研人员实绩,根据国家有关规定统筹安排不超过直接费用扣除设备购置费后的5%的绩效支出。2015年,新修订的自然科学基金管理办法,也是按科技计划相关规定执行的。
  为回应科技界诉求和关切,进一步提高科研人员绩效激励力度,50号文取消了间接费用中绩效支出比例限制。也就是说,项目承担单位可以在间接费用比例范围内统筹安排。同时,对单位的管理提出了4条要求:一是要制定内部管理办法;二是要实行内部公开制度;三是处理好合理分摊间接成本和对科研人员激励的关系;四是绩效支出安排要与科研人员在项目工作中的实际贡献挂钩。
  五、关于科研经费报销问题
  中央财政科研项目资金管理办法一般只规定资金的性质、使用原则、开支范围、开支标准等,具体的报销手续、支出核算方式等,是由项目承担单位在国家统一的财务会计制度基础上,根据本单位情况自行规定的。很多科研人员将财务报销、会计核算等问题的症结归结到科研经费管理的制度不合理,是混淆了中央财政科研项目资金管理政策与单位内部制定的财务报销制度之间的关系。
  为此,50号文要求项目承担单位创新服务方式,让科研人员潜心从事科学研究。一是建立健全科研财务助理制度,为科研人员在项目预算编制和调剂、经费支出、财务决算和验收等方面提供专业化服务,“让专业的人做专业的事”,把科研人员从繁琐的事务中解放出来,着力破解一些科研人员反映的“把科研人员逼成会计”的问题。二是充分利用信息化手段,建立健全单位内部科研、财务、项目负责人共享的信息平台,提高科研管理效率和便利化程度。三是制定符合科研实际需要的内部报销规定,在保证真实性的情况下,切实解决野外考察、心理测试等科研活动中无法取得发票或财政性票据,以及邀请外国专家来华参加学术交流发生费用等的报销问题。
  六、关于差旅会议、科研仪器设备采购区别行政和科研工作管理的问题
  近年来,为规范中央和国家机关差旅费、会议费管理,国家相继出台了相关制度规定,同时明确了事业单位参照执行。但在实际执行中,一些单位存在没有结合本单位实际情况制定具体操作规定,变“参照”为“依照”的问题,难以完全适应教学、科研活动的需要。
  对此,50号文明确规定,下放管理权限,由高校、科研院所根据教学、科研和管理工作实际需要,按照实事求是、精简高效、厉行节约的原则,自行制定具体管理规定。一是差旅费方面。高校、科研院所要合理确定教学科研人员乘坐交通工具等级和住宿费标准;对于难以取得住宿发票的,在确保真实性的前提下,据实报销城市间交通费,并按规定标准发放伙食补助和市内交通费。二是会议费方面。高校、科研院所因教学、科研需要举办的业务性会议,包括学术会议、研讨会、评审会、座谈会、答辩会等,会议次数、天数、人数以及会议费开支范围、标准等,由高校、科研院所按照实事求是、精简高效、厉行节约的原则确定。同时规定因工作需要,邀请国内外专家、学者和有关人员参加会议,对确需负担的城市间交通费、国际旅费,可由主办单位在会议费等费用中报销。
  此外,关于科研项目中购置计算机的问题。中央财政科研项目经费按照预算购置计算机等科研仪器设备等,应当按照政府采购有关法律法规执行。但由于高校、科研院所采购量大,采购资金多元,采购类别多样,尤其是所购仪器设备专业性强,时效性要求高,而现行制度考虑高校、科研院所这些特点不够,使得在实际工作中出现了一些问题。为此,50号文规定,中央高校、科研院所可自行采购科研仪器设备,自行选择仪器设备评审专家,同时要切实做好设备采购的监督管理。财政部简化政府采购项目预算调剂和变更政府采购方式审批流程。
  下一步,高校、科研院所要制(修)订内部管理办法,确保差旅会议、科研仪器设备采购管理等方面的自主权限得到落实,增强科研人员改革获得感。
  感谢您对科技工作的支持!



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部