关于政协十二届全国委员会第四次会议第3800号(科学技术类173号)提案答复的函
信息名称: 关于政协十二届全国委员会第四次会议第3800号(科学技术类173号)提案答复的函
索 引 号: 306-07-2016-564 信息类别: 全国政协提案复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2016年08月31日
文  号: 国科提案基〔2016〕第55号 实施日期:

关于政协十二届全国委员会第四次会议第3800号(科学技术类173号)提案答复的函

   
席南华等12位委员:
    你们提出的关于科技评价与统计中谨慎使用论文分区与引用等指标的提案收悉。经认真研究,现答复如下:
    你们在提案中就“论文引用数(SCI)与论文所在杂志的分区或等级影响因子对科技评价与统计的影响”做出了细致的分析,并提出了很好的建议,许多正是我们当前正在研究和解决的问题,对我们相关工作有很好的指导作用。
    1. 关于在国家重点实验室年报填写提纲中的第一项“研究水平与贡献”中取消“实验室在本学科领域1区发表的论文占总论文的比例”的建议
    为深入实施科技创新驱动发展战略,落实科技体制改革要求,更好发挥国家重点实验室评估导向作用,不断增强国家重点实验室科技创新能力,根据《国家重点实验室建设与运行管理办法》,科技部2014年发布新修订的《国家重点实验室评估规则》。强调定期评估在年度考核的基础上进行,建立定期评估与年度考核有机结合的制度。评估重点是实验室的研究水平与贡献、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理。
    国家重点实验室年度报告要求实验室填报在本学科领域1区发表论文所占总论文的比例,是为了更好统计和掌握国家重点实验室高水平论文发表和实际运行情况。
    2. 关于在“国家自然科学奖推荐书中”淡化论文“影响因子”,“SCI他引”,“他引总次数”,在“国家自然科学奖评价指标”中“主要论文发表刊物和专业著作的影响”取消刊物分级方法,也可考虑在国内期刊发表等建议
    SCI是目前国际学术界公认的最重要的检索评价系统之一,也是我国学术界根据科研实践需要而引入的重要评价工具之一。近些年来,国家自然科学奖评审采用了这一通用评价工具的部分指标,使之在评审实践中发挥了重要的量化评审辅助作用。
    国家自然科学奖的一个重要评价指标是“主要学术思想和观点被他人认可的情况”,其评价的重要参考依据“引用文章的质量、数量,引用文章发表刊物、引用内容及学术界的公开评价等”。而“影响因子”、“SCI他引”和“他引总次数”等推荐书填报内容只是反映“引用文章的质量、数量”的部分情况,其他部分如“引用文章发表刊物、引用内容及学术界的公开评价等”,也是极其重要的评价参考依据。
    国家自然科学奖评审始终把“科学发现”作为重要的评价指标。目前,国家自然科学奖评价指标中,科学发现程度、学术思想和观点被他人认可情况和推动科学发展或满足国家发展需求的作用占85%,而主要论文发表刊物和专业著作的影响只占15%。客观地说,主要论文的引用和影响因子是评审过程中给专家提供的评价参考,起决定性作用的还是科学发现的本身价值。
    此外,我们赞同鼓励在国内期刊发表论文,让广大科技工作者把论文写在祖国大地上;也在积极探讨可行的方式和方法,与时俱进建立健全更加科学合理的评价体系,建立符合科研规律的评价和奖励制度,避免单纯以论文数量评价机构和个人学术水平。你们的建议我们将会认真研究,并在今后的工作中加以考虑。
    感谢你们长期以来对科技工作的关心和支持!
 

                                  科 技 部
                               2016年8月31日



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部