关于政协十二届全国委员会第五次会议第2769号(科学技术类112号)提案答复的函
信息名称: 关于政协十二届全国委员会第五次会议第2769号(科学技术类112号)提案答复的函
索 引 号: 306-07-2017-933 信息类别: 全国政协提案复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2017年08月30日
文  号: 国科提案基〔2017〕第85号 实施日期:

关于政协十二届全国委员会第五次会议第2769号(科学技术类112号)提案答复的函

    你们提出的“关于建设和完善新兴前沿交叉领域评价体系的提案”收悉。经商自然科学基金会,现答复如下:
    正如你们所说,基础研究的探索正在不断向新的广度和深度拓展,重大科学前沿的研究成果体现出多学科交叉的特征,新兴领域的发展和综合交叉不断展现出新的机遇。为更好地促进新兴前沿交叉领域的建设和发展,科技部、国家自然科学基金委员会等部门重点关注跨学科科技计划项目,并积极推进新兴前沿交叉领域评价体系的研究和探索。
    一、关于积极促进新兴前沿交叉领域发展
    党中央、国务院高度重视基础研究和新兴前沿交叉领域发展。《“十三五”基础研究专项规划》明确表明“鼓励开展跨学科研究,促进学科交叉与融合”,《国家自然科学基金“十三五”规划》将“推动交叉融合”作为5大发展任务之一。科技部、国家自然科学基金委员会等相关部门积极支持新兴前沿交叉领域发展。973计划自2003年起设立综合交叉领域,支持国民经济和社会发展过程中所面临的综合性的重大科学问题,跨领域综合交叉的重大科学问题,自然科学、工程技术科学和人文社会科学交叉综合中的重大科学问题。“十二五”期间,共支持综合交叉领域项目73项,总经费20.59亿元。国家自然科学基金委员会提出16个跨科学部优先发展领域,通过重大项目、重大研究计划、基础科学中心项目、项目群、联合基金等项目类型和方式深入推进学科交叉研究,并已取得初步成效。部署启动了“共融机器人基础理论及关键技术”、“器官衰老与器官变性的机制”、“新型广光场调控物理及应用”、“水圈微生物驱动地球元素循环的机制”4个重大研究计划,拟通过8年的稳定支持,集成多学科交叉融合的优势,在相关领域实现跨越引领发展。
    2014年中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革后,国家重点研发计划在指南编制过程中通过网上公示、座谈会等方式,公开向社会各界征集意见,以便集思广益、从更宽广的视野把握基础研究和新兴前沿学科领域的发展趋势,制定更加符合国家战略需求和科学自身规律的任务目标。
    下一步,国家科技计划将更加关注交叉学科创新,并将进一步探索国家自然科学基金增量经费向新兴学科、交叉学科的倾斜方式,完善基于学科发展成长性需求的资源配置机制。
    二、关于探索新兴前沿交叉领域的科技评价体系建设
    新兴前沿交叉领域科技评价体系建设是科技界和科技管理部门共同关注的热点问题。科技部在评价工作中重视引入第三方评估和社会评价机制。国家重点研发计划项目指南编制形成初稿后,组织第三方评估机构对指南内容与国家重大战略、规划和专项实施方案的相符性进行审核评估。国家重点实验室定期评估采取根据评估领域择优委托第三方评估机构的方式,由第三方评估机构客观公正地开展具体评估工作。国家自然科学基金委员会化学科学部等正在开展科学基金项目申请代码调整相关研究,适时对学科体系及代码进行优化。
    下一步,科技部将会同有关部门积极推动深化“三评”改革,进一步优化科研项目评审管理,改进科技人才评价方式,完善科研机构评估制度,逐步建立健全针对不同项目和成果类型的分类评价制度。一是坚持分类评价,对基础前沿研究突出原创导向,以同行评议为主,探索建立对重大原创性、颠覆性、交叉学科创新项目等评价机制。注重标志性成果的质量、贡献和影响。二是坚持客观公正,完善同行评价,引入国际评价,进一步提高科技评价活动的公开性和开放性。三是完善国家科技专家库入库标准和评审专家遴选规范,根据项目类型特点,合理确定专家的遴选条件和组成结构。四是加强政府部门、科研机构、学术共同体、第三方评价机构等各类评价主体间的相互配合和协调联动,共同推进新兴前沿交叉领域的发展和评价体系的优化。
    你们的提案对于我国促进新兴前沿交叉领域发展、深化科技评价体系改革具有重要意义。
    感谢你们对科技工作的支持!

科 技 部 
2017年8月30日



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部