关于政协十二届全国委员会第五次会议第0604号(科学技术类033号)提案答复的函
信息名称: 关于政协十二届全国委员会第五次会议第0604号(科学技术类033号)提案答复的函
索 引 号: 306-09-2017-955 信息类别: 全国政协提案复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2017年08月16日
文  号: 国科提案农〔2017〕第45号 实施日期:

关于政协十二届全国委员会第五次会议第0604号(科学技术类033号)提案答复的函

    你们提出的关于落实中央精准扶贫工程进一步加大对西部贫困地区科技扶贫力度的提案收悉。经商中国科学院、中国工程院、教育部、国家自然科学基金会和国务院扶贫办,现答复如下:
    一、已开展工作情况
    科技扶贫是国家扶贫开发战略的重要组成部分。科技部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金会、国防科工局等科字口部门和国务院扶贫办认真贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,发挥部门优势和行业资源共同推进实施科技扶贫行动。
    (一)中国科学院派遣科技副职到4个定点扶贫县(广西环江县、内蒙古库伦旗、贵州水城县、贵州六枝特区)担任副县长,投入扶贫资金2000万元,2017年新增科技扶贫经费1220万元。累计举办培训班488次,培训人员2.5万人次。
    (二)中国工程院以科技为支撑,发挥工程科技人才优势和决策咨询作用,在西部贫困地区启动实施了一批战略咨询研究项目,开展了重点产业院士行活动,举办《秦巴论坛》等高端学术交流活动以及专题报告会、讲座,搭建完善科技会展平台建设,支持指导院士工作站建设,积极为西部贫困地区发展提供科技支持。
    (三)教育部在6所农村类直属高校开展“教授服务团走进贫困地区”示范活动,发出“教授服务团走进贫困地区”活动倡议书。组织开展直属高校精准扶贫精准脱贫10大典型项目集中推选活动。发挥39家高等学校新农村发展研究院在科技扶贫工作中的重要作用,围绕农业农村人才培养、区域现代农业发展、脱贫攻坚等需求,攻关解决制约农业农村发展的关键技术难题。积极探索农业科技推广新模式,加速成果转化应用,加强各类涉农人员培训。
    (四)国家自然科学基金会通过科学基金专门设立地区科学基金项目用于基础研究薄弱地区的特殊支持,实现对“老少边穷”地区全覆盖,优先支持基础研究薄弱地区的申请项目,每年优秀青年科学基金、国家杰出青年科学基金资助项目中,西部地区占比达到10%。
    (五)国务院扶贫办会同科技部、科协分别出台《科技扶贫行动实施方案》和《科技助力精准扶贫工程实施方案》,在贫困村分别开展科技特派员专项行动和贫困乡镇科技协会专项行动,推动科技人才精准流向建档立卡贫困村。
    (六)科技部将脱贫攻坚作为重大政治任务,带着感情,带着责任,带着担当,采取超常规举措,加强组织领导,推动科技扶贫工作深入开展。科技部定点扶贫县井冈山市2017年2月26日在全国592个贫困县率先脱贫“摘帽”。中央电视台新闻频道以“30年来科技扶贫取得重大进展”为题进行报道。一是完善政策体系。2016年成立科技扶贫领导小组,出台《关于科技扶贫精准脱贫的实施意见》,联合科字口、扶贫办印发《科技扶贫行动方案》,科技扶贫列入《“十三五”脱贫攻坚规划》。二是注重智力支持。贯彻国务院办公厅《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》,针对贫困地区突出存在的人才、技术短板,为扶贫开发提供智力支撑。通过“三区”人才支持计划科技人员专项计划,向边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区贫困县选派和培训科技人员20300名。目前,全国科技特派员人数达到84.56万人,共形成利益共同体3万个,创办企业1.15万家,实施科技开发项目2.62万项,组建各种专业协会和经济合作组织1.57万家,带动农民增收1010万户。三是聚焦产业创业。围绕贫困地区特色主导产业发展,大力开展创业扶贫,组织动员科技工作者深入扶贫一线开展创业带动和技术服务,实现产业提升、科技进步和农民增收同富共赢。四是统筹推进行业片区定点扶贫。在行业扶贫方面,落实国务院办公厅《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》,指导贫困地区建设“星创天地”,2016年首批638家星创天地通过备案,成为新时期打赢脱贫攻坚战的生力军。在片区扶贫方面,承担秦巴山片区牵头单位职责,举办片区创业骨干培训班培训科技特派员500名。在定点扶贫方面,创新科技部4个定点扶贫县扶贫团选派模式,支持每个定点扶贫县1千万元,组织实施科技扶贫项目16项,项目与建档立卡贫困户直接挂钩。五是加大科技扶贫宣传力度。征集全国各地507个典型案例,从中择优选取100个“成果转化实、带动面广、精准性好、‘造血’功能强”的重点案例汇编成书。2017年5月20日-27日,作为2017年全国科技活动周重要主题展览,科技扶贫精准脱贫成果展在北京民族文化宫成功举办。刘延东副总理详细询问参展项目的扶贫效果和对贫困户的带动情况,对科技扶贫给予了充分肯定。
    二、下一步工作考虑
    下一步,科技部等科字口部门和国务院扶贫办将认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和中央关于脱贫攻坚工作新要求,继续实施科技扶贫行动,在政策、项目、资金、人才等方面向西部贫困地区予以倾斜,加大先进适用技术成果向西部贫困地区的转移转化力度,进一步加大对西部贫困地区特色农业的支持力度,为打赢脱贫攻坚战作出新贡献。
    一是进一步提高认识。把组织学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期科技扶贫工作的重中之重,进一步统一思想,提高认识,形成支持西部贫困地区特别是深度贫困地区脱贫攻坚的强大合力。
    二是加大投入力度。进一步加大“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区”(简称“三区”)人才支持计划科技人员专项计划、中央引导地方科技发展专项对深度贫困地区的支持力度,探索国家重点研发计划支持西部贫困地区科技扶贫的渠道、方式和路径。
    三是大力实施科技扶贫“百千万”工程。依托科技创新激发西部贫困地区内生发展动力,进一步动员全社会科技资源投身脱贫攻坚。倾斜支持包括西部贫困地区在内的广大贫困地区开展科技扶贫“百千万”工程:在贫困地区建设“一百个”科技园区、星创天地等平台载体,动员组织高校、院所、园区、企业等与贫困地区建立“一千个”科技精准帮扶结对,实现“一万个”贫困村科技特派员全覆盖。
    四是深入推进秦巴山片区脱贫攻坚。积极承担秦巴山片区牵头单位职责,与国家铁路局、中国铁路总公司共同深入推进秦巴山片区扶贫工作,举办好秦巴山片区科技特派员创业骨干培训班,倾斜支持片区深度贫困地区。
    五是继续加大对定点扶贫县陕西佳县、柞水县的支持力度。继续加大对位于西部贫困地区的科技部定点扶贫县陕西佳县、柞水支持力度,发挥科技扶贫团陕西团作用,支持佳县和柞水县开展创新型县(市)建设,探索西部贫困地区创新驱动发展新路径。
    六是总结推广经验。加大宣传力度,利用科技日报、锐科技等平台,总结交流推广西部贫困地区实施创新驱动发展的好经验、好做法、好典型,形成可复制可推广的模式。在西部贫困地区开展“科技活动周”、“科技列车行”等形式多样的科普活动,大力弘扬“情系百姓、扎根基支、求真务实、创新创业”的科技扶贫精神,动员全国科技工作者深入西部贫困地区开展对接服务和创业带动,努力提升西部贫困地区人口科学素质和致富能力。
    感谢你们对科技工作尤其是科技扶贫工作的支持!
   


                                  科 技 部
                               2017年8月16日



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部