关于政协十二届全国委员会第五次会议第2791号(科学技术类118号)提案答复的函
信息名称: 关于政协十二届全国委员会第五次会议第2791号(科学技术类118号)提案答复的函
索 引 号: 306-33-2017-995 信息类别: 全国政协提案复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2017年07月14日
文  号: 国科提案资〔2017〕第7号 实施日期:

关于政协十二届全国委员会第五次会议第2791号(科学技术类118号)提案答复的函



您提出的关于进一步改革科研立项和评价体系的提案收悉,现答复如下:
    当前,新一轮科技革命和产业革命深入推进,各领域交叉融合不断深化,前沿热点和颠覆性技术不断涌现。世界主要国家纷纷通过大数据技术、人工智能技术等方式,加强重点前沿领域的跟踪、研判和部署。正如您在提案中提到的,将大数据技术应用于科研立项和评价体系,有利于更好把握科技发展方向,为科技发展战略、规划、政策、布局和资源配置提供有效的支撑。
    近年来,科技部会同有关部门重视应用大数据技术开展科技规划与技术预测、项目实施方案与指南编制,深入推进科技评价与成果转化等工作,有关情况如下。
    一、运用大数据指导技术预测和科技规划编制工作
    从国外经验看,日本刚完成第10次技术预测,提出了高性能计算应用和大数据分析技术等事关未来发展的最重要的10大技术方向。可以预见,未来前沿科技领域的国际竞争将更加激烈。为有效应对新一轮科技革命和产业变革,科技部在编制“十三五”国家科技创新规划中,在数据分析前沿科技趋势方面作了有效探索。
    自2014年以来,科技部会同相关部门组织编制《“十三五”国家科技创新规划》和32个领域专项规划,开展第五次国家技术预测工作。动员了3万多名来自高校、科研院所和企业的专家,共填写11.6万份问卷,获得了专家对我国科技发展水平的总体判断和世界科技前沿研判等数据,反映了学术界对当前科技前沿和热点的一致认识,完成了信息、生物、新材料、先进制造等14个领域2087项技术水平判断。在技术评价等重要数据基础上开展国家关键技术遴选,提出了事关我国未来经济社会发展的100项关键技术,为“十三五”科技创新规划任务部署提供了重要依据。
    二、基于广泛调研论证,进行国家重点研发任务布局
“十三五”期间,国家科技计划体系进行了重大改革,优化整合为自然科学基金、重大科技专项、重点研发计划、基地和人才专项、技术创新引导专项五类科技计划。各科技计划的定位和界面更加准确清晰、更加聚焦国家目标和重大需求,在各科技计划的组织实施中更加注重广泛调研论证、充分征求吸纳各部门、地方和科技界意见,运用大数据等技术服务支撑科技计划的任务布局。在科技计划实施中,更加重视对项目实施效果的跟踪和评估,并建立动态调整机制,结合评估结果和战略需求适时对任务支持方向进行调整。
    以国家重点研发计划为例,自启动之初即面向各部门、地方、产业联盟和行业协会等广泛征集研发任务需求,通过数据聚类分析和矩阵关联等方法研究提出了总体研发任务布局和59项重点专项建议,提交特邀咨评委和国家科技计划(专项、基金等)管理部际联席会议审议通过,目前已启动实施了42项重点专项。在各重点专项的实施方案设计和指南编制工作中,成立了多部门参与的编制工作组和各部门推荐专家组成的编制专家组,在广泛搜集分析行业技术数据、国内外发展趋势的基础上编制研发任务内容。指南发布之前,通过网上公布、座谈会、专家论坛等多种形式广泛征求社会各界意见,并请第三方评估机构对指南内容与国家科技发展规划、重大战略、专项实施方案的相符性等方面进行审核评估,确保研发任务能真正面向经济主战场、面向国家重大需求。
    同时,积极响应科技界关于加强基础研究的呼吁,新五类科技计划对基础研究工作更加系统立体地进行支持,国家自然科学基金主要资助自由探索、前沿和交叉学科,基地和人才专项侧重支持基础研究的条件、能力和创新团队建设,国家重点研发计划则聚焦战略性前瞻性重大科学问题,重点支持目标导向的基础研究。目前,国家重点研发计划已启动干细胞及转化研究、纳米科技、量子调控与量子信息、蛋白质机器与生命过程调控、大科学装置前沿研究、全球变化及应对等6个重点专项,并在各领域全创新链条设计的重点专项中,系统部署基础研究;据统计,2016年已立项项目中基础研究类项目经费投入达36%。
    三、大力推进科技评价机制改革,促进科技成果转化
    科技部等部门一直积极探索改革科技评价机制,特别是科技人才和科技成果评价机制,以利于更好地优化科技资源配置,营造良好创新环境。在探索建立完善科技人才评价机制方面,一是科技部会同有关部门制定发布了《关于改进科学技术评价工作的决定》、《科学技术评价办法》(试行),明确提出“科学技术评价应该有利于营造宽松的创新环境,激励科技工作者勇于从事原始性创新研究。要提倡务实评价,避免过繁过重的科学技术评价活动。人员评价要遵照分类评价的原则”。二是为贯彻落实2016年中共中央印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,科技部正在研究制定科技人才评价指导意见,对基础研究人才以同行学术评价为主,应用研究和技术开发人才突出市场评价。注重引入国际同行评价,适当延长基础研究人才评价考核周期。
    在改革和完善科技成果评价机制方面,一是制定科技成果评价相关制度文件。2009年以来,科技部先后制定《科技成果评价试点工作方案》和《科技成果评价试点暂行办法》,提出了科技成果评价的原则、形式和程序,针对不同类型的科技成果建立了分类指标体系,规范科技成果评价活动。二是启动科技成果评价试点工作。在部分条件基础较好的地方推动科技成果评价试点,发展第三方评价机构,明确科技成果评价报告可用于科技成果登记和推荐科技奖励的佐证材料,积极推动科技成果评价报告在促进科技成果转化过程中的有效使用,科技成果评价改革工作稳步推进。三是强化科技成果评价市场化体系建设。大力发展各级技术交易市场,各级常设技术交易市场200多家,技术(产权)交易机构40多家,为科技成果市场化评价与交易提供了有力支撑。目前全国及区域性技术市场信息服务平台有十余个,2014年全国技术合同成交额达8577亿元。
    当前,科技部等部门正在深入推动“三评”(项目评审、人才评价、机构评估)改革,针对目前科技评价中存在的一些问题,例如减轻科研人员负担、克服“唯学历、唯职称、唯论文”导向、科研不端行为记录惩戒等方面,力争尽快制定若干有力管用、切实可行的实招硬招。下一步,我们一方面将加强大数据技术攻关和应用,加快建设科技前沿行业数据库,运用大数据深度挖掘世界科技前沿相关论文、专利,利用实时数据客观反映科技最新动态和成果转化效率,为未来发展方向进行科学预测与研判,提高科研资金使用效率;另一方面,着力推进“三评”改革,健全完善科技成果和人才的分类评价制度,尽快研究出台科技人才评价指导意见和“三评”改革重点举措,加快建立科学化、社会化、市场化的人才和成果评价制度,并结合修订后的《促进科技成果转化法》落实工作深入推动科技成果评价改革。
    感谢您对科技工作的支持!

 


 科 技 部 
 2017年7月14日 
 



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部