信息名称: 强化骨干人员培训 提升服务创新能力——科技部探索在高校举办处级干部专题研修班
索 引 号: 306-02-2016-016 信息类别: 教育培训
发布机构: 科技部 发文日期: 2016年05月05日
文  号: 实施日期:

强化骨干人员培训 提升服务创新能力——科技部探索在高校举办处级干部专题研修班

    2016年4月18-22日,科技部人事司以“世界经济与科技前沿”为主题,在北京大学政府管理学院举办了首期处级干部专题研修班。来自科技部系统33个单位的处级骨干人员参加学习。
    在高校举办处级干部专题研修班,是科技部人事司落实部领导对教育培训工作“要舍得下功夫花力气,要舍得派骨干出去参加培训”批示精神,参照中组部举办司局级干部专题研修班的模式,对处级干部进行培训的新举措,旨在加强对不同层级骨干人员培养,进一步提升科技部处级干部适应改革要求服务创新的工作能力。
    为使专题研修班取得良好效果,科技部人事司进行了精心安排。在办班时间上,加强统筹,将全年计划举办的5期班时间错开,确保学习、工作两不误;在办班对象上,突出骨干优先原则,重点培训处长或者年度考核优秀的处级干部,要求各单位领导班子特别是主要负责同志发挥推荐把关作用;在办班内容上,强调结合科技部特点和学员实际,重点安排世界经济、科技前沿、领导科学、管理心理等方面内容,着力提升处级骨干人员通用能力素质,同时兼顾部分单位特点,适当安排法治、外交、新媒体等方面内容,提升相关干部专业化能力。
    本次在北京大学举办的专题研修班是科技部今年处级干部专题研修班的第一期,规格高,师资强,内容丰富。北京大学刘忠范院士、陈佳洱院士、经济学院党委书记章政教授等知名专家学者就世界经济形势、最新科技前沿发展、财政体制改革等专题进行授课。科技部学员认真听讲,积极思考,踊跃与授课专家就科技改革发展热点问题交流看法,受到授课专家高度评价。
    学员们表示,当前科技改革发展任务重,各单位业务工作繁忙,但组织仍舍得选派干部到北京大学等著名高等学府参加专题研修,机会难得,大家倍感珍惜。学员们普遍感到,5天的学习让自己充满了电,为科技管理事业服务的劲头更足了,由衷期盼这类培训今后能够常态化。



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部