当前位置:
【字体:
863计划实施20周年纪念大会隆重召开
日期:2006年12月30日     

 

 

 

  1986年3月,在王大珩、王淦昌、杨家墀、陈芳允四位科学家的建议下,我国启动了国家高技术研究发展计划,即863计划。时至今日,863计划已经走过了20年的发展历程,成为我国高技术发展的一面旗帜。

  今天,863计划实施20周年纪念大会在北京召开。会议回顾和总结了实施863计划所取得的巨大成就,研究和部署“十一五”的工作重点。国务委员陈至立出席会议并做重要讲话,科技部部长徐冠华作了工作报告。王大珩院士向大会提交了书面发言。
 
  陈至立指出,20年来,在党中央、国务院的领导下,在各地方、各部门的大力支持下,在全国科研单位和高等院校及有关企业的积极参与下,经过全国数万名科研人员的艰苦努力,863计划取得了令世人瞩目的成就,不仅突破和掌握了一大批关键技术和核心技术,而且为国家培养和凝聚了一大批高技术创新人才,为国民经济、社会发展和国防建设作出了重要贡献,积累了十分宝贵的经验。863计划已经成为我国高技术发展的一面旗帜。

  陈至立强调,建设创新型国家对863计划提出了新的更高的要求。863计划必须更紧密围绕我国经济社会发展、国家安全和国家利益的战略需求,按照《国家中长期科学和技术发展规划纲要》的要求,贯彻“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针,在高技术领域取得新的突破,增强我国高技术领域的自主创新能力和持续创新能力。一要突出自主创新,充分发挥高技术引领未来发展的先导作用;二要贯彻科学发展观,集中优势力量攻关,为解决制约我国经济社会可持续发展的能源、资源和环境等瓶颈问题提供高技术支撑;三要以企业为主体,产学研结合,实现高技术产业化,大幅度提高我国重点高技术产业核心竞争力;四要坚持以人为本,培养和凝聚人才;五要继续坚持军民结合、寓军于民的方针;六要加强管理创新,进一步改革和完善专家参与863计划管理的机制,探索新的管理方式和运行机制,增强863计划实施的活力。还要加强国际合作,在双边、多边科技合作协议下,积极参与重大国际高技术合作项目。

  据介绍,20年来,国家累计投入863计划330亿元,投身863计划研究工作的科研人员多达15万,约有500多家研究机构、300多所大专院校和近千家企业参与了863计划。据不完全统计,20年来,863计划发表论文12万多篇,获得国内外专利8000多项,制定国家和行业标准1800多项。

  徐冠华在工作报告中指出,“十一五”期间是我国全面建设小康社会的关键时期,也是贯彻落实党中央、国务院建设创新型国家重大决策的关键时期。863计划作为我国高技术研究发展的战略性科技计划,肩负着更加重要的历史使命。863计划将在前20年成功实施的基础上,要落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要》提出的前沿技术任务,超前部署,加大自主创新力度,充分发挥高技术引领未来发展的先导作用。“十一五”期间,863计划将围绕我国经济社会发展、国家安全和国家利益拓展的战略需求,坚持战略性、前沿性和前瞻性,统筹部署前沿技术研究开发、高技术集成应用和示范,显著提高我国高技术领域的自主创新能力,增强国防实力,引领我国高技术及其产业快速发展。

  据悉,“十一五”863计划在选定的高技术领域按照专题和项目两个方面进行安排,加大支持前沿技术探索。863计划除了围绕国家目标,组织项目对集成性强、有望形成未来战略产品的高技术开展研发和应用示范外,还以提高原始性创新能力为目标,将探索性强、有望获得原始性创新成果的前沿技术,凝炼成方向明确的专题自下而上组织研发,鼓励在高技术前沿进行探索,专题经费比例将提高到40%。2006年863计划共启动项目52项,其中重大项目21项、重点项目31项,启动实施专题38个。

  此外,在组织实施中,“十一五”863计划将更加强调提高管理效率、加强统筹协调、明确责权划分、强化监督机制。加强公正和公开力度,完善计划执行的评估和监督制度,加强第三方评估,提高计划管理科学性和公正性。
 
(科技日报)