当前位置:
【字体:
万钢:高新区要发挥引领辐射作用
日期:2008年06月05日     

 

 

 

  6月2日晚,科技部部长万钢来到国家行政学院,与“以高新区建设示范作用促进经济全面发展”研究班的学员座谈,共同探讨高新区未来的发展之路。
 
  万钢说:“二十年的发展历程,高新区一直是推动创新的一股力量。在未来的发展中,高新区要进一步解放思想,发挥自身产业聚集、人才汇集的优势,在二次创业的过程中充分发挥引领、辐射的作用。”

  在两个半小时的交流中,学员们踊跃发言,围绕地方政府如何进一步支持高新区发展,提高自主创新能力;高新区如何实现国家意志和地方目标的统一协调以及高新区的人才建设等问题各抒己见。
 
  对于学员们提出的意见建议,万钢仔细记录,并与大家一一探讨。他表示,高新区的发展既不能拔苗助长,更不能因为遇到问题就拔掉重种,要按照其内生规律和当地实际情况逐步探索发展之路,科技部将与高新区一起努力。
 
  万钢认为,当前亟待突破的难题是科技金融的问题。他说:“目前,从科技贷款到产权交易到上市,都存在一个对知识价值认识不够的问题。科技金融要解决的并不是金融本身的问题,而是我们对知识的认识和对知识价值的认识问题。”

  会上,万钢对高新区在本次抗震救灾中发挥的重要作用表示感谢。他说,生命探测仪、净水净气装置、太阳能电视、半导体照明等等这些仪器、设备在抗震救灾与灾后重建中都发挥了重要作用,其中的许多成果都来自高新区。
 
  由中组部、科技部、国家行政学院联合举办的研究班学员由各市主管高新区的副市长和54个国家高新区的负责人组成。科技部副部长曹健林主持座谈会,科技部党组成员、科技日报社社长张景安出席。