当前位置:
【字体:
王志刚书记在学习贯彻习近平总书记重要指示精神学习黄大年同志先进事迹座谈会上的讲话
日期:2017年06月20日     

2017612

同志们:

    5月24日,习近平总书记对黄大年先进事迹作出重要指示,对学习黄大年同志先进事迹提出明确要求。今天我们召开座谈会,认真学习贯彻习近平总书记关于黄大年同志先进事迹的重要示,深刻理解总书记对黄大年先进事迹重要指示的重大意,弘扬黄大年同志的爱国情怀和先进事迹,号召全国科技界以黄大年同志为榜样,树立起受社会尊敬和国家人民需要的当代中国科技人员的良好形象。

    刚才,与会的同志们结合自身工作实际,畅谈了学习黄大年同志先进事迹的体会,谈的都很好,有些同志曾与黄大年同志共事或有多年交往相处,讲的具体、感人、令人动容,听了很受感动、很受教育。通过大家的发言,确实让我们感受到黄大年同志高尚的人格品德、科学的精神素养,以及强烈的使命感、责任感,是我们学习的楷模。

    结合大家的发言,我谈三点意见。

    一、深刻领会习近平总书记重要指示精神的重大意义

    习近平总书记高度评价了黄大年同志的突出贡献和崇高精神,对广大党员干部群众学习黄大年同志先进事迹提出了明确要求,充分体现了党中央对广大知识分子和科技人员的高度重视和深切关怀,饱含了对广大党员干部牢记忠诚报国的谆谆教导,意义重大,影响深远。

    1.习近平总书记的重要指示蕴含了坚持走中国特色自主创新道路的重要性,是习近平科技创新思想的重要组成部分。十八大以来,习近平总书记围绕“创新发展”理念,提出了一系列科技创新重要论述,形成了习近平科技创新思想,突出创新在国家发展全局的核心位置,特别是把人才作为最重要的创新要素。总书记指出,“创新驱动实质上是人才驱动,人才是创新活动中最为活跃、最为积极的因素”。黄大年同志是航空地球物理专家,他所从事的领域是一个受国外限制的领域,是一个涉及国家安全的领域,靠别人是靠不住的。只有走自主创新之路,依靠领军人才实现突破,才能十年磨一剑,逐步掌握核心技术。学习贯彻总书记的重要指示精神,学习黄大年同志的感人事迹,要与学习贯彻习近平科技创新思想紧密结合,增强战略定力,坚定走中国特色自主创新道路自信,更好地为实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

    2.习近平总书记的重要指示充分彰显了党中央一以贯之的尊重知识、尊重人才理念,塑造了新时代的创新价值导向。习近平总书记高度重视科技人才,在党的十八届五中全会上指出,“创新的事业呼唤创新的人才”,在全国科技创新大会上指出,“要大兴识才爱才敬才用才之风,为科技人才发展提供良好环境,要在创新实践中发现人才,在创新活动中培育人才,在创新事业中凝聚人才”。在新的时代,党和国家倡导什么、弘扬什么,都昭示着我们时代的核心价值。从习近平总书记去年对李保国先进事迹的重要批示到今年对黄大年先进事迹的重要指示,体现了习近平总书记对以黄大年、李保国等为代表的广大科技人才的充分肯定、鼓舞激励和关怀,要求我们向新时代的楷模学习致敬,树立正确的价值导向。学习贯彻总书记的重要指示精神和黄大年同志的感人事迹,必将凝聚起勇攀科技高峰、共筑创新梦想的磅礴力量,鼓舞和激励更多的科研人员在建设世界科技强国的征程上奋力前行。

    3.习近平总书记的重要指示反映了党中央对科技创新工作的充分肯定和无限期许,为推进科技事业、建设世界科技强国提供了强大动力十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出实施创新驱动发展战略,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。在实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国的征程中,涌现出了一大批心有大我、默默奉献、至诚报国的优秀科技人才,黄大年同志是其中的杰出代表。习近平总书记的重要指示,不仅是对他个人的肯定,也是对为科技创新作出重大成就的科技工作者群体的充分肯定,是对科技创新大舞台上取得的辉煌成就的充分肯定。我们不论是作为科研人员,还是作为科技管理人员,都要深入学习习近平总书记重要指示精神,学习黄大年同志先进事迹,热爱科技事业、热爱岗位、尽职尽责,敢于担当、敢于奉献、砥砺前行,共同推动我国科技创新工作,做出无愧于时代的贡献。

    二、深入学习宣传黄大年同志先进事迹,激发和弘扬当代科技人员高尚情操和奉献精神

    黄大年同志是科技部门的服务对象,科技界的许多同志都和他有过工作上的交往,和他很熟悉,对他有较为深入的了解,并深深地为他的赤子情怀和创新奉献精神所感动。在科技部党组中心组学习会议上,在讲到黄大年的时候,不管是他的为人,他的品质,还是他那种特别阳光、特别积极的状态,都令大家感动。他的人品、科学精神、素养、价值观、责任感、家国情怀以及兑现承诺学成后回国服务并主动要求恢复党员关系等都值得我们尊敬。他病重以及逝世后,科技部的同志都感到非常惋惜。他是我国新时期科技人员的杰出代表,是我们身边的榜样。

    1.黄大年同志的先进事迹是对老一辈科学家爱国报国情怀、科学拼搏精神的传承和发扬。我国科技人员历来有着爱国奉献、勇攀高峰的爱国情怀和奉献精神,有强烈的社会责任感,将科研报国作为共同的价值追求,重道义、勇担当,以服务国家、报效民族为己任。建国之初,老一辈科学家和广大科研人员,骨子里、血液中有着厚重的家国情怀,相继涌现出钱学森、邓稼先、郭永怀等科研人员的杰出代表,他们甘于奉献、忘我工作、呕心沥血,为我国科技发展取得的巨大成就做出了卓越贡献。还有李保国同志,用他的知识和技术帮助农民致富,在农村一干几十年,直到去世。他们的精神是相通的,他们的品质是值得我们这个社会、特别是整个科技界敬佩的。黄大年同志的先进事迹,是与老一辈科学家爱国报国情怀和科学拼搏精神一脉相承、生生不息的,他们是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是党和国家的宝贵财富。

    2.黄大年同志是当代科技人员的时代楷模和突出代表。我们学习黄大年同志先进事迹的时候,应认真思考:什么是当代科技人员的优良品质?当代科技人员应该怎么做才能得到社会的褒扬和科技界的尊重。总书记在对黄大年先进事迹作出的重要指示中指出“心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操”,既是对黄大年一生的充分肯定,也是对中国广大科技人员的期望和要求。通过今天的座谈会,使得我们对黄大年同志的先进事迹,在感性和理性上、全面和深入上,都有新的收获,也使我们更加深刻理解总书记的重要指示,从而更加自觉地学习黄大年同志先进事迹。

    学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,就是要不忘初心、信念坚定,践行知识分子科教报国的理想信念,就是要国家至上、以身许国,把个人的理想追求融入建设世界科技强国的伟大征程,就是要天下兴亡、匹夫有责,以强烈的社会责任感和家国情怀,承担起探索科技前沿、践行科技报国的责任与担当;学习黄大年同志教书育人、敢为人先的敬业精神,就是要为人师表、甘为人梯,用战略视野和高尚人格培养和凝聚高端人才,就是要勇于探索、锐意进取,不懈追赶国际科技前沿,创造世界领先的科技成果,就是要爱岗敬业、追求卓越,把敬业拼搏作为思想自觉和行动自觉;学习黄大年同志淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,就是要不计得失、任劳任怨,不向国家和组织伸手,把科技创新上的突破和为国家做出贡献,作为自己最大的人生乐趣和价值追求,就是要鞠躬尽瘁、无私奉献,在科研探索中忘我工作,奋斗到生命最后一息,甘于把整个身心奉献给科技事业和中华民族伟大复兴。

    3.加强学习宣传,把黄大年同志的先进事迹和崇高精神转化为推进创新驱动发展、建设世界科技强国的强大动力。当前我国科技事业发展进入了一个崭新的历史阶段,伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。在这个伟大的创新时代,积极响应习近平总书记号召,加快实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国,需要千千万万个黄大年式的科技人员。要加强宣传引导,加大对黄大年同志先进事迹和崇高精神宣传,在科技界迅速形成学习宣传黄大年同志先进事迹和崇高精神的热潮,营造浓厚良好的舆论氛围。同时,深入总结、挖掘、凝练当代活着的“黄大年”精神品质、道德情操和价值追求,要深入基层、科研一线,发现和挖掘更多优秀科技人员代表,进一步加大对各地创新创业典型的宣传力度,充分展示新时期科技人员的科学精神和时代风貌,在科技界和全社会营造崇尚科学、科技报国、敬业奉献的良好社会风尚

    三、深化改革,强化服务,进一步调动广大科技人员的积极性创造性,为建设世界科技强国做出更大贡献  

    今年是落实创新驱动发展战略、实施“十三五”规划的重要一年,科技领域的各项改革任务十分繁重。我们学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示,牢固树立“四个意识”,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以黄大年同志崇高品德和精神为鼓舞,切实强化改革意识和服务意识,切实强化履职尽责,以抓铁有痕、踏石留印的作风,一以贯之、持之以恒地扎实推进各项工作,以科技人员的“获得感”检验我们各项工作的实际成效。

    1.深化改革,不断完善科技人才制度。总书记对黄大年先进事迹的重要指示,本身就是带头尊重知识,尊重知识分子,尊重人才,带头在给我们做榜样。深入开展向黄大年同志学习活动,就要以黄大年同志为时代标杆,以高度责任感和紧迫感,以饱满精神状态和扎实的工作作风,以惜时不惜命的工作劲头,坚决贯彻落实党中央决策部署,深入推进科技人才体制改革发展各项工作。一是深入推进项目评价、人才评价、机构评价“三评”制度改革,出台科技人才评价指导意见,加快建立科技人才分类评价制度;二是优化重大人才计划(项目、工程)组织实施机制,继续推进国家“千人计划”、“万人计划”等重大人才工程实施;三是推动落实以增加知识价值为导向的分配政策。加强政策宣传解读和贯彻落实,开展试点示范。要亲力亲为抓改革,扑下身子抓落实,确保各项工作取得重大突破和显著进展。

    2.优化政策环境,为广大科技人员提供良好服务。广大科技人员是我们科技管理部门的服务对象,我们要虚心向他们学习,真心地尊重他们,把为他们服好务作为己任,真心为他们解决实际困难,真正做到问心无愧。我们向黄大年同志学习,必须加快推动科技工作从研发管理向创新服务的转变,创新工作方法,大力强化服务意识,一方面我们自己要把工作做好,深入基层开展调查研究。怎么去为科技人服务,怎么样让科技人员有更好的舞台为他们的科研,为他们的生活,为他们的发展,营造更好的环境,提供更好的条件。关注科研人员需求,了解科研人员的实际困难,把为科学家解决实际问题,为他们松绑助力,让他们不再为杂事、琐事烦心。另一方面要进一步加大简政放权力度等,坚持放管结合、优化服务,在项目预算调整、劳务费支出、间接费用分配等方面给予科研单位和科研人员更大自主权,进一步增强科研人员改革“获得感”。

    3.将学习黄大年先进事迹作为“两学一做”学习教育常态化制度化的鲜活教材。要把学习黄大年先进事迹和“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,一是要把学习宣传黄大年同志先进事迹纳入推进“两学一做”学习教育的重要内容,引导广大党员干部对标先进、见贤思齐。二是坚持“学”为基础,组织科技人员深入学习领会习近平总书记重要指示精神,学习黄大年同志的崇高品格,不断改进我们的作风、增强我们的能力,不断提高科技管理部门服务科技人员的质量和水平,同时要主动、诚恳、虚心地向科技人员和服务对象学习。三是坚持“做”是关键,引导广大科技人员始终保持干事创业、开拓进取勇于担当、无私忘我的精气神,从现在做起、从自己做起、从本职岗位做起,争做黄大年式的先进典型,切实把爱国之情、报国之志融入到祖国改革发展的伟大事业之中。  

    4.把科技界向黄大年学习活动进一步组织好实施好。近来,科字口各部门积极行动,推动形成了向黄大年同志学习的热潮。中国科协与科技部追授黄大年同志“杰出科学家”荣誉称号,教育部追授黄大年“全国优秀教师”荣誉称号。科技部印发通知,要求全国科技系统要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入学习宣传黄大年同志先进事迹,动员广大科技人员以更加高昂的斗志投身建设世界科技强国的伟大实践。下一步,要提高站位,纵深部署,加强协作,在科技界和全社会大力弘扬黄大年同志的先进事迹和当代科技人员的时代精神,像总书记要求的那样,做一个当代的真正合格的受人尊重的,有价值观有使命感有责任感,并且有强大感召力的新一代的中国科技人员和知识分子。

    同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信念,不忘初心,振奋精神,奋发有为,为建设创新型国家、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    谢谢大家!