当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 条件财务 > 经费管理
【字体:
科技计划项目审计工作已经全面启动
日期:2004年07月05日     

     加强科技经费监管力度,提高科技经费使用效率是科技部的一项重要工作。为贯彻落实科技部党组的有关要求,促进依法行政和廉政建设,增强监督实效,由条财司负责的2004年科技计划项目审计工作已经全面启动。

  本次审计的项目为2000—2002年立项的“973”(中期验收项目)、“863”(1000万元以上项目)、“科研院所技术开发专项”、“国际合作”、“条件专项(仪器改造)”、“社会公益”、“科技基础性工作”共7大类1000余个项目(含子项目)。涉及30个省或直辖市、自治区的近700个单位,审计涉及预算资金70余亿元,其中财政专项资金30多亿元。在去年“973”和“科研院所技术开发专项”试点审计的基础上,今年将“863”项目作为审计的重点。

  本次审计除对项目预算执行情况进行审计外,还要对项目的经济效益、社会效益及项目承担单位管理情况等进行调查了解,为正在开展的监督和考评工作打下基础,同时也为建立科技专项经费监督管理体系进行积极地探索和尝试。

  目前,审计工作已经全面展开,预计10月份完成。具体审计工作委托会计师事务所承担。为促进审计的规范性、一致性,条财司专门制定了《科学技术部科技计划项目审计工作手册(试行)》,并对会计师事务所审计人员进行了审前培训。

  随着审计的全面开展,条财司将进一步加强有关的政策研究,逐步建立科技部科技专项经费监督管理体系,为保障科技事业的健康发展服务。