当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 条件财务 > 经费管理
【字体:
科技部印发《关于严肃财经纪律 规范国家科技计划课题经费使用和加强监管的通知》
日期:2005年11月25日     

  

    “十五”以来,国家科研计划实施课题制管理,逐步完善评审评估机制,强化过程监督,科技经费管理水平不断提高。但通过近两年的科研专项经费审计和监督检查发现,在国家科技计划课题经费管理和使用中仍然存在一些突出的问题。为严肃财经纪律,确保合理有效地使用好科技经费,科技部研究制定了《关于严肃财经纪律 规范国家科技计划课题经费使用和加强监管的通知》。

    《通知》针对目前存在的突出问题,从正反两个方面对已有的科技经费管理制度进行了诠释,重申和进一步明确了管理规定,并对违反规定的行为提出了明确的处理意见;《通知》进一步明确了主管部门和课题依托单位在课题经费管理方面的职责,逐步建立起分工负责、分级管理的科技经费监管责任制度;《通知》要求课题和依托单位对照开展自查并积极整改,对今后发现的类似问题,将视具体情况严肃处理,并将处理结果通过适当的方式向社会公告。

    加强科技经费监管是科技部转变政府职能,加强宏观管理,推进科技管理体制改革的的重大举措;也是适应审计和财政管理,提高科技财务管理能力的客观要求。下一步科技部将通过不断完善科技经费监管制度建设,加强专项审计和检查力度等多种方式,切实加强科技计划课题经费的管理与监督,提高科技资金使用效益。