当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 条件财务 > 经费管理
【字体:
科技部对部机关和事业单位年度预算执行情况等开展内部审计工作
日期:2008年03月18日     

       按照部领导指示精神和科技部年度预算审计工作安排,在驻部审计局、监察局指导下,近日,条件财务司启动了对部机关和事业单位年度预算执行情况等内部审计工作。
    部领导高度重视本次内部审计工作。万钢部长指出,开展自审是对国家负责,要全面、深入、细致地做好审计工作,并加强与审计署的沟通。刘燕华副部长多次听取和修改审计工作方案,并进行具体部署,要求单位一把手高度重视本次审计工作,认真做好相关协调配合工作。本次审计对象涵盖部机关和全部直属事业单位,审计内容不仅包括单位财经法规落实情况、内部财务制度建设和运行情况,单位年度预算收支执行情况、决算报告编制情况,还包括单位对外投资、国库集中支付、政府采购、资产管理、银行账户管理、依法纳税情况,以及近年来审计发现问题的整改落实情况等。目的是全面了解和掌握单位财务运行情况,及时发现和纠正单位内部财务管理工作中存在的问题,堵塞财务管理漏洞,实现科技经费监管服务的关口前移,促进单位不断加强内部管理,提高资金使用效益,为做好科技工作提供支撑服务。
    3月12日起,由条件财务司牵头、驻部监察局参与、委托会计师事务所等组成的审计工作组已分别在科技部机关服务中心、中国科学技术发展战略研究院、国家科技基础条件平台中心、科技部信息中心、国家遥感中心和中国科学技术交流中心等单位召开审计进驻见面会。见面会上,条件财务司吴学梯副巡视员传达了部领导的指示要求,介绍了本次审计工作目的、范围和组织实施程序等;驻部监察局黄玉增局长就如何正确认识和配合做好此次审计工作作了动员讲话。各单位主要负责人和财务人员分别就单位财务管理主要是近两年预算执行情况、审计重点内容和单位以前年度审计发现问题的整改工作做了具体汇报,并一致表示,实施审计监督,有利于及时发现和纠正问题,实现服务关口前移、促进规范管理和提高资金使用效益,一定认真按照这次审计工作部署,积极配合审计工作组做好审计工作。目前,审计工作正在按计划展开并深入进行。