当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 条件财务 > 经费管理
【字体:
哈尔滨大力加强科技经费管理
日期:2007年01月25日     

  2006年,哈尔滨市科技局改革创新科技管理体制机制,通过开发科技计划管理信息系统,实现了科技项目的网上申报、网上评审和网上公示,体现了公平、公开、公正的原则,增强了立项的透明度;确立并执行了“5+3”科技立项原则,对自主创新能力强、产学研结合紧密、能够形成自主知识产权和核心竞争力、项目执行情况良好的单位加大了支持力度;强化项目和经费的科学管理、全程管理,提高了科技经费的使用效益。2006年科技经费使用主要体现以下几个特点:

  一、科技经费分期拨付。为增强企业的责任感,促进科技计划项目得以顺利实施,对项目经费实施按比例分期拨付,先期拨付70%,待项目验收通过后再拨付30%。

  二、部分科技经费有偿使用。区、县(市)重大产业化项目中的工业项目经费采取60%有偿使用的方式,待项目完成并取得经济效益后,有偿使用部分经费由区、县(市)科技局负责收回,作为区、县(市)科技发展基金循环使用。今年安排的1770万元区、县(市)重大产业化项目中1670万元实现有偿使用,有偿使用金额为1002万元,占总金额的56.6%。

  三、增设产学研合作、农业科技推广和科技创新人才研究专项。根据新时期科技工作的需要,新增设产学研合作专项、农业科技推广和科技创新人才研究专项资金,支持金额为1984.5万元。

  四、把项目执行情况作为经费安排的重要依据。加强了对以往项目执行情况的考核,按照奖罚分明的原则,对于执行情况好的区、县(市)和项目单位给予连续支持,执行不力的不再支持。

  五、引导科研活动面向地方经济建设。对大学、科研单位与企业合作研发和为哈尔滨市企业解决技术瓶颈的项目,优先立项并给予经费支持,促进大学和科研单位主动地帮助企业解决高新技术成果研发及产业化过程中遇到的技术瓶颈。

  六、支持服务外包企业快速发展。安排专项经费100万元,对于通过CMMⅡ认证的企业,每户给予20万元的补助。

  2007年,哈尔滨市科技局将继续加大科技计划管理改革力度,提高科技计划管理水平和工作效率,使政府有限的科技经费发挥出最大效益,起到“四两拨千斤”作用,为哈尔滨市高新技术产业发展和产业结构优化升级提供有力的科技支撑。

(哈尔滨市科技局)