当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 条件财务 > 经费管理
【字体:
“十一五”新疆大学将大幅增加科研经费
日期:2007年06月05日     

  5月23~25日,新疆大学召开第五届科研工作会议,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席、新疆大学名誉校长司马义·铁力瓦尔地出席大会开幕式并讲话。校长安尼瓦尔·阿木提作工作报告,来自大学的科研骨干和学生代表近千人参加会议。

  司马义·铁力瓦尔地在讲话中指出,大学是培养高层次人才的重要基地,是推进科技创新和技术进步的重要力量。新疆大学要认清形势,进一步增强责任感和紧迫感;要坚持教学与科研并重,努力建设高水平教学研究型大学;要加大科技创新力度,为自治区经济社会又好又快发展服务;要加强人才队伍建设,大力培养科技创新型人才。

  安尼瓦尔·阿木提在题为“提升整体科研水平,增强核心竞争力,促进我校科研工作持续快速发展”的报告中,总结了新疆大学“十五”期间的科研成就,明确提出了“十一五”期间新疆大学科研工作的思路、目标和措施。报告指出,要围绕经济调整、可持续发展和国家安全重大需求,以提高自主创新能力为核心,以“211工程”五大学科群为平台,进一步拓宽研究领域,整合科研力量,凝炼科研优势与特色,促进学科交叉融合,强化竞争机制,提高科研竞争能力。要在生态环境与生物技术、应用数学与系统工程、信息技术与机电工程、应用化学与材料、石油化工、新能源等优势领域取得一批重要科研成果。要通过省部级创新团队的培育、长江学者和“创新团队发展计划”以及“天山学者支持计划”的实施,培养凝聚一批科研创新人才和创新团队。要组织实施《新疆大学自然科学发展规划》、《新疆大学进一步发展繁荣哲学社会科学行动计划》,并设立每年1200万元的自然科学科研专项基金和每年500万元的哲学社会科学专项基金。“十一五”期间,科研项目数和经费额要以每年不低于20%的速度增长,科研经费总额力争突破2亿元。

  会上还表彰奖励了“十五”期间新疆大学科研工作先进集体和先进个人,举行了新疆大学中亚研究院、新疆通用塑料高性能化工程技术研究中心、干旱半干旱可持续发展国际研究中心阜康科学试验基地挂牌仪式。
(新疆科技厅)