当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 条件财务 > 科技金融
【字体:
深港投资联盟大会展示全新合作模式
日期:2006年05月26日     

  

    以松散的结构形式、共同的利益目标,在深港两地企业、投资机构之间,架起经济合作的民间桥梁,共同向内地延伸、向海外拓展。418日,由深圳及香港两地88家企业共同发起的深港投资联盟大会,向两地企业展示了一种全新的、极富吸引力的合作模式。今年6月举办的“2006投资项目对接洽谈会”将成为联盟的首项大型活动。

 

专程前来出席联盟大会的香港署理财政司司长叶澍昆表示,世界上很少有两个城市会像香港和深圳这样,在3000平方公里的狭小空间内,演绎着世界瞩目的中国传奇神话。深港企业合作,既可以利用香港的国际通道作用和对国际法规的深入了解,在引导内地企业走出国门方面发挥重要作用;又可以利用深圳与内地省市联系紧密的优势,联合国际投资者共同拓展内地的广阔市场。深圳市政协副主席李连和出席了昨天的联盟大会。

 

在五洲宾馆举行的联盟大会上,巨商云集,在深港投资联盟的发起成员名单上,记者见到两地多家重量级的大型企业与投资机构,如香港地铁公司、正大企业、佳宁娜集团、香港东方明珠、中兴通讯、盐田港集团、京能集团、宝能投资等,深圳报业集团作为一家实力雄厚的传媒机构也位列其中。

 

据深港投资联盟大会深圳执行主席、深圳市投资商会会长夏德明介绍,深港投资联盟不是一个实体机构,也不是一个社团组织,不收取任何会费,不参与任何经营活动,而是为两地企业架起的一座资源互换、沟通交流的服务平台。联盟大会将以资源对接活动、行业论坛、资源考察活动、区域访问等形式开展工作,以主席团方式统一协调两地同业机构、企业的合作和活动,并在深圳市投资商会及香港地铁公司分别设立工作秘书处,提供服务。

 

  尽管联盟大会刚刚初创,但在会员企业的要求下,已有多项活动正在紧锣密鼓地筹备中,例如,今年6月联盟大会将组织一次大规模的“2006投资项目对接洽谈会”,已有内地十多个省市的开发区、工业区报名参加,吸引了境外多家投融资机构,项目包括工业、农业、基础设施、公益事业、房地产、高新技术、旅游酒店等各大行业。同时,多家会员企业正结盟在内地多个省市考察洽谈,拟以深港企业家工业园的形式,进行投资与合作,香港一批有意投资内地的大型企业对此项目极为关注。据了解,联盟还将举办深港两地知识大赛,并应企业要求组织一些针对性较强的商贸考察活动。

  

(资料来源:深圳特区报 王欣 20060419日)