当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 条件财务 > 科技金融
【字体:
江苏大力推进科技人员创业
日期:2006年05月26日     

  

    高薪“释放”高校人才、降低创业门槛、健全风险投资退出机制、培养学生的创新精神……江苏将采取多种措施,大力推动科技人员创业。

  419日至20日,江苏省召开了全省科技创新大会。省委书记李源潮在会上表示,多年来,江苏经济社会发展大的跨越,主要是靠创业推动,最初得益于农民企业家的创业,近几年得益于民营企业家创业,现在要靠科技企业家创业。然而,目前科技人才“出不来、用不上、引不进、留不住”的情况依然存在。“这贻误了科技事业,消磨了科技人员,散失了科技资源,延缓了创新创业。”

  为此,江苏将大力为科技人员创业营造新的氛围。首先,破除束缚,把高校科技人才“释放”出来,给予其实际收益高于在校做学问的待遇。近日出台的江苏省《关于鼓励和促进科技创新创业的若干政策》规定,以股权投入方式进行成果转化的,其成果完成人可享有不低于该成果所占股份的20%的股权;自行实施转化的,在项目盈利后3至5年内,每年可从实施该项成果的税后净利润中提取不低于5%的比例。

  降低科技人员申请设立有限责任公司的门槛。按照规定,科技人员设立公司注册资本可分3年到位,首期出资额应达到认缴额的10%,且不低于3万元人民币;申请设立非公司制企业条件尚不完全具备、但一年内能够予以完善的筹办企业,可由当地工商部门先行核发营业执照。

  江苏还通过健全风险投资的退出渠道来支持创业投资。按照规定,江苏将支持有条件的高新技术企业在国内主板和中小企业板上市,允许国家高新技术产业开发区内具备条件的未上市高新技术企业进入证券公司代办系统进行股份转让。通过财政支持等方式,扶持发展全省统一的区域性产权交易市场,拓宽风险投资退出渠道,支持创业风险投资企业进行股权回收。

  此外,江苏还将按照创新创业的需要确立教育理念,学习斯坦福的培养模式,把培养学生的重点放在塑造创新精神、提高创新能力、增强创业本领上,把大学生培养成善于创新、勇于创业的科技企业家和技术人才。

 

  李源潮说:“推进技术创新,最根本的是要拿科技成果之‘箭’,射经济生产之‘的’。只有通过创新与创业的结合,使创新成果转化为现实生产力,成长为具有竞争力的新产业、新企业、新产品,才算完整意义上的技术创新。”

(资料来源:新华网  焦然、蔡玉高  2006-04-20)