当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 条件财务 > 科技金融
【字体:
中国信保大力实施科技保险工作
日期:2008年08月22日     

       中国出口信用保险公司(以下简称中国信保)高度重视科技保险保险工作,制定了专门的优惠政策在全国范围内大力推进对高新技术企业的科技保险服务,取得了积极成效。2007年,中国出口信用保险公司实现科技保险保费收入15.85亿元,承保高新技术企业1100多家,风险保额约680亿元。
    一、自主创新,亟须科技保险
   2005年,阿根廷公共收入总局公开招标采购近10套车载式X光集装箱检查设备。多个国家的企业竞争激烈。中国某大型科技企业虽然十分看好项目前景,但是对方赊销的付款方式令中国公司喜忧参半;喜的是招标项目我们技术优势明显,忧的是应收账款的收款安全。当时的阿根廷正处在经济危机后恢复阶段,通货膨胀严重,失业率居高不下,经济发展缓慢,采取赊销的结算方式意味着很大的潜在风险。
    关键时刻,中国信保对这家科技企业给予了极大的支持。他们积极发挥信用保险在资信调查、风险管理和融资安排方面的专业优势,从项目前期即与企业密切配合,共同分析研究项目中可能存在的风险,并对项目的运做方式、赊销付款模式以及融资方案等提出了建设性意见。在承保阶段,中国信保根据项目的实际情况,有针对性地为公司设计和制定了承保方案,既抓住了商业机会,又消除了这家科技企业对应收账款的担心。同年底,中国公司顺利中标。
    发挥政策性功能、支持国家自主创新战略的实施,是中国出口信用保险公司的职责。如今,科技保险正在成为越来越多的中国高新技术企业开拓国际市场中不可或缺的重要环节。
    二、中国信保是高新技术企业的安全伞
    科技保险是一项全新的,具有战略性意义的工作,是科技金融结合的重要内容。科技保险的实施将会对高新技术企业的创新创业发挥分散风险、支持保障的作用,鼓励高新技术企业的技术创新和研发活动,科技保险的推广对我国发展高新技术产业,建设创新型国家将产生深远的影响。
    高新技术企业是实施国家自主创新战略的重要力量。中国信保自成立起,就按照政府部门的要求,认真落实国家科技兴贸战略,支持高新技术产业发展,取得了明显的成绩。面对2008年严峻的外部环境和国内政策调整的双重压力,公司积极发挥信用保险的政策性职能,支持快速发展中的高新技术企业。
    早在2002年,中国信保就与前述企业建立合作关系,对企业的出口实行优惠费率和优先支持的政策。
    创新型企业的业务有许多在新兴市场国家,多为政府采购项目,具有单笔金额大、付款条件苛刻的特点,存在较大的政治风险。中国信保鉴于这家企业技术领先、出口附加值高,因此列为优先支持的企业。风险与利益是一对伙伴,在日趋激烈的国际市场竞争中,企业既要应对风云变幻的政治和商业风险,又要抓住每一次发展的机遇。在信用险的支持下,高新技术企业利用买方信贷解决资金融通问题,满足了买方赊销的结算方式,扩大了业务规模,同时,还防范了收汇风险。截至2007年5月,中国信保承保了这家公司出口拉美和欧洲的五个出口项目,总规模达8300多万美元。2007年年底,这家公司与中国信保建立全面合作关系,将其在美洲、非洲的业务全部纳入保险范围。
    鼓励自主创新、扶持高新技术企业发展已经成为国家政策支持的重点,各种政策资源的配置必将向这一领域倾斜,高新技术企业一定会在未来数年内实现快速发展。中国信保敏锐地意识到,推动科技保险不仅是中国信保的政策性使命所在,也有利于中国信保与高新技术企业共同成长,共同发展壮大。科技保险这一政策导向,必将为公司业务快速发展和业务结构调整带来机遇,通过深入广泛推进科技保险业务,带动公司各项业务的全面发展,同时,也使中国信保的创新能力全面提升。一年来,中国信保的科技保险工作开展得有声有色,成为支持国家创新战略的一只有生力量。
    三、加强服务创新,深入做好科技保险工作
    中国信保凭借有力的政策引导和扶持,搭平台、建机制、广宣传、深落实,全面推进科技信用保险工作,加大了为高新技术企业服务的力度和领域。2002年,中国信保支持高科技产品出口的规模仅为7.3亿美元,2007年升至93亿美元,年均增长率超66%。
   2007年,中国信保为高新技术产品的贸易及“走出去”项目提供了680多亿元人民币的信用保险和担保支持,同比增长超过30%,涉及企业1100多家。其中,为与出口相关的高新技术产品或项目提供了近610亿元人民币的保险和担保支持,对具有自主知识产权、自主品牌的高新技术产品出口的支持超过了17%,大大超过了该类产品占整个高新技术产品出口的比重4.35%。中国信保还为高新技术产品的国内贸易提供了71.83亿元人民币的信用保险支持。科技保险支持高新技术产品出口成效显著。
    中国信保共向高新技术企业支付各类赔款11.75亿元人民币。中国信保向国内具有影响力的某高新技术企业支付了公司成立以来最大的一笔短期出口险赔款2435万美元,为高新技术企业走出去提供了坚实有力的保障。
    中国信保通过加强与银行的合作,促进银行在信用保险条件下为高新技术企业提供了超过280亿元人民币的融资支持。在科技保险的带动下,全面提升了高科技企业的防范风险能力,促进高科技企业拓展海外市场。
   
    科技保险是一项全新的,具有战略性意义的工作,是科技金融结合的重要内容。科技保险的实施将会对高新技术企业的创新创业发挥分散风险、支持保障的作用,鼓励高新技术企业的技术创新和研发活动,科技保险的推广对我国发展高新技术产业,建设创新型国家将产生深远的影响。中国信保的科技保险服务极大地推动了高新技术企业开拓海外市场的进程。随着广大企业对信用保险认识的提高和有效利用,通过企业和中国信保的紧密合作、相互促进,中国的外经贸事业正在迎来新的发展高潮。