当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 条件财务 > 科技金融
【字体:
万钢部长出席科技部与中国光大银行科技金融合作协议签署仪式
日期:2008年12月04日     

       11月25日,科技部与光大银行在京隆重签署《中华人民共和国科学技术部·光大银行科技金融合作协议》。全国政协副主席、科技部部长万钢和中国光大集团董事长唐双宁分别代表科技部和光大银行致辞,科技部刘燕华副部长、光大银行郭友行长在合作协议上签字。
    万钢部长在致辞中表示,这是科技部在面对新的国内外经济科技发展形势下,与金融机构签署的一项重要战略合作协议。希望通过双方合作,有效地将商业金融的机制、资源与高新技术产业发展相结合,促进各类高新技术企业发展,调整和优化产业结构,带动创新型人才的创业和就业,提高科技对经济增长的贡献水平。
  根据协议,双方将重点在科技重大专项、863计划、科技支撑计划、国际科技合作计划、新产品计划等科技计划内开展合作,率先支持一批节能减排、新能源汽车、应对气候变化等项目,为科技型中小企业提供融资服务。科技部将发挥在政策、信息、项目、专家等方面的综合优势,推动地方科技部门、国家高新区与光大银行分支机构加强合作,先行试点示范,创新投入方式,提高为科技型中小企业服务的水平。
  唐双宁董事长表示,为贯彻落实国务院关于扩大内需的相关政策,光大银行将进一步推进和完善中小企业金融服务工作,实施中小企业“阳光呵护计划”,重点支持配套型、集聚型和科技创新型中小企业发展,特别是对科技部扶持的新能源汽车厂商积极支持,推动以节能、新能源汽车为重点的科技创新发展,形成独具特色的科技创新与金融创新高度融合的业务发展模式。
  光大银行2004年率先在同行业中成立了总行中小企业管理中心,为中小企业提供多元化的融资服务。2008年制定了《特定中小型企业信贷投向政策》,明确对具有技术或创新优势,符合专、精、特、新发展特点的科技型中小企业给予重点支持。截至2008年9月,光大银行中小企业授信余额2115亿元、当年新增97亿元。