当前位置:
【字体:
12个国家重大科技专项全面启动
日期:2002年07月31日     

    

 

 

  科技部30日宣布全面启动实施12个重大科技专项,以集中科技资源,调动各方面的积极性,在3至5年内使我国在若干科技领域取得重大突破并实现产业化。

  科技部在去年经过调查研究论证并经国家科教领导小组批准同意,确定了在“十五”期间组织实施超大规模集成电路和软件、电动汽车、创新药物与中药现代化、奶业发展、节水农业等12个重大科技专项。

  据介绍,这12个重大科技专项与我国加入世贸组织面临的竞争以及国民经济结构战略性调整所要解决的问题关系密切,是“十五”科技工作的重中之重。  在12个专项中,有些是要解决对国家建设和发展具有战略性影响,而且必须要由国家给予支持和推动的科技问题,如“超大规模集成电路和软件”等专项,是为了打破国外公司在有些高技术领域对我国市场的垄断局面,形成关系到国家主权和安全的核心技术,并且为建立我国合理的贸易技术性措施、推动信息等产业的发展提供技术支持。有些专项是为了推动科技创新支撑平台的建设,加速提升国家竞争力,如“信息安全和电子政务”、“创新药物和中药现代化”等专项,目的是建立起我国的新兴产业和优势产业的支撑平台,使得我国信息基础设施建设、医药产业的发展等,能够在统一、规范、标准与世界接轨的技术平台上进行,推动创新成果迅速形成规模和产业化,提高我国整体的创新水平和综合实力,以应对国外技术壁垒的挑战和有效参与国际竞争。有些专项选在了我国与国外的技术水平与产业化差距相对较小的领域,或者已具备参与国际竞争条件和能力的领域,争取技术突破和跨越式发展,抢占新一轮竞争的制高点,并推动新产业的形成,如“电动汽车”等专项,是为了在关键技术上率先取得突破,拥有一批具有商业价值的发明专利和自主知识产权,推动新产业的尽快形成。

  12个重大科技专项的实施将涉及19个部门和22个省市,在“十五”期间预计总投入近200亿元,其中国家财政将拨款60多亿元,部门、地方和企业配套近140亿元。

  据初步统计,12个重大专项在全面完成时将取得2000个以上的专利。(新华网)