当前位置:
【字体:
国家高技术研究发展计划(863计划)监督委员会成立
日期:2002年08月30日     

    

 

  863计划是我国政府组织实施的一项对国家的长远发展具有重要战略意义的国家高技术研究发展计划,着重解决事关国家中长期发展和国家安全战略性、前沿性和前瞻性高技术问题,发展具有自主知识产权的高技术,培育高技术产业生长点,力争在有优势和战略必争的高技术领域实现跨越式发展。"十五"863计划实施以来,在党中央、国务院正确领导下,在有关部门和地方的大力支持下,参加863计划的广大科技工作者和管理人员在"公正、献身、创新、求实、协作"精神鼓舞下,完成了"十五"期间的整体布局,全面启动了各高技术领域的研究工作和超大集成电路、电动汽车等二十多项重大专项,其中,有一些重大专项与科技部其他计划相结合,形成科技部12个重大科技专项中的7个专项。这些工作,实现了"十五"的良好开局,为"十五"863计划的顺利实施和完成既定目标奠定了良好的基础。

  科技部在积极推动863计划等科技计划实施的同时,也在根据政府转变职能的需要,加强科技计划管理改革和机制创新,进一步完善科技计划管理,提高科技计划的管理水平,努力为科技工作营造一个公平、公正的竞争环境,一个探索求真、求真务实的科学作风,一个勇于创新、敢于创新的研究氛围,一个开放流动、合作竞争的运行机制。为了保证863计划 在其管理办法和规定程序下公开、公平和公正地实施,保证863计划课题执行过程中的严肃性和科学性,科技部决定成立国家863计划监督委员会。

  国家863计划监督委员会以"监督863计划工作中的不正之风和违反科学道德的行为,从国家利益出发,倡导实事求是、探索求真的工作作风"为宗旨,依据863计划管理办法和规定程序,负责受理和调查对863计划课题立项评审过程中不规范行为的投诉和举报;受理和调查对863计划课题执行过程中,课题承担单位及个人弄虚作假、捏造数据、剽窃成果等违反科学道德行为的投诉和举报,并对863计划管理过程进行监督和检查。国家863计划监督委员会由9名科技界德高望重的专家组成。设主任委员1人,副主任委员2人,委员6人。监委会委员实行任期制,每届任期3年。

  成立863计划监督委员会,是科技部加强对科技计划管理和监督,完善科技计划管理方面的一项新的措施,它即是863计划专家管理机制的完善,也是专家管理机制的发展,将为其他科技计划提供借鉴和示范的作用,对于国家整体科技工作都将产生积极的影响。


第一届国家863计划监督委员会成员名单

主任委员:李振声院士;副主任委员:陈难先院士、邬贺铨院士;委员:何德全院士、沈倍奋院士、赵忠贤院士、李伯虎院士、蔡睿贤院士、钱易院士。