当前位置:
【字体:
中华人民共和国科学技术部与中国农业银行签定全面业务合作协议
日期:2002年09月18日     

    

 

  中华人民共和国科学技术部是国务院科技工作综合管理部门,以深化科技体制改革,推动国家科技创新体系建设,提高科技创新能力为使命,致力于研究制定科技发展的宏观战略和科学技术促进经济社会发展的方针、政策和法规,确定科技发展的战略布局和优先领域,组织实施重大科技发展计划和指导全国科技工作发展。在实施863、火炬、星火等各项科技计划和推动国家高新技术产业开发区建设等工作中取得了巨大成绩。进入新的世纪,科技部认真研究国际态势和国内需求,在“十五”科技规划中明确提出:科技工作要面向经济建设主战场,围绕结构调整的战略需要,有所为、有所不为,集中力量,重点突破,发展高科技、实现产业化,提高科技持续创新能力,实现技术跨越发展。为此,确立了“3个重大研究计划+2个支撑体系建设”的计划体系、提出了“人才、专利、技术标准”三大战略、组织实施了十二个重大科技专项,这些工作既需要金融机构的大力支持,也为金融资本开辟了广阔舞台。

  中国农业银行作为四大国有商业银行之一,一直以支持国家经济的发展为己任,致力于中国金融业的改革和发展,紧紧围绕“以市场为导向、以客户为中心、以效益为目标”的经营战略目标,努力提升经营层次,大力调整客户结构,不断改善金融服务,支持了一大批在各行业处于国内领先地位的优良客户,形成了银行与企业紧密合作、共同发展的良好局面。目前,农行资产总额已超过2万多亿元,拥有境内分支机构5万多个,是国内分支机构最多的银行,并与世界49个国家和地区的328家银行建立了代理行关系,在新加坡、香港设立了分行,在伦敦、东京、纽约等地设有代表处。多年来,农业银行还一直致力于经营手段的现代化,在37个省(区、市)分行中大多数实现了人民币业务的省级联网。部分省级分行的网上银行已经开通,总行级的网上银行正在进行测试,并将于近期投入使用。随着网点优势逐渐转变为网络优势,农业银行将为客户提供更广泛、更迅捷、更高层次的金融服务。

  双方此次在北京签署全面合作协议,主要目的是建立战略合作关系,是银政合作的尝试。不是传统意义上的项目推荐和资金借贷,而是科技创新与金融创新的结合,是高标准、宽领域、全方位、深层次的全新合作。通过合作,努力实践“优良科技资源激活金融资本、金融资本催生优良科技资源”的有效途径,创建科技与金融结合的协作平台,探索科技、金融互利互动的工作机制;充分发挥科技和金融的两大优势,更好地推动国家高新区“二次创业”,加快国家农业科技园区、大学科技园建设,支持各类科技创新与产业化计划实施,加速科技成果转化和高新技术产业发展,为实践“三个代表”的重要思想,为贯彻科教兴国战略做出新的贡献,以实际行动迎接党的十六大的胜利召开。签约内容主要包括:

一、科技部利用自身在政策制定和实施等方面的优势,向农业银行推荐技术成熟、科技含量高、成长性好的企业和高新技术优质项目。

(一)协调各类科技园区、企业、项目优先选择农业银行作为主办银行,协助农业银行与贷款主体和财务服务方建立良好的业务关系。

(二)为农业银行提供咨询支持,对高科技企业和项目提出专业技术指导意见,对农行贷款的项目在贷款贴息等政策方面将予以倾斜。

二、农业银行向科技部重点推荐的各类科技园区、企业、项目予以信贷支持,并提供全方位金融服务。

(一)服务内容包括本外币存款、贷款、结算、结售汇、银行卡、代理保险、融资顾问等各项金融业务。

(二)在符合国家有关法律法规和金融政策的前提下,根据各类科技园区、企业、项目的阶段性发展特征和效益潜力,农业银行采用综合授信方式,在贷款审批、结算等方面简化操作方式,在金融产品价格上给予适度优惠。

(三)为科技园区及高新技术企业提供度身定做的金融产品方案,根据需要探索委派融资顾问的工作模式。

三、双方进一步加强信息交流,建立协商和联席工作制度。

(一)农业银行及时向科技部介绍国家最新的产业信贷政策及最新金融产品和服务;科技部及时向农业银行介绍国家科技政策、高新技术产业动态和有关科技园区、企业、项目进展情况。

(二)探讨科技与金融结合的有效途径和创新模式,加强在人员培训、国际交流方面的合作,同时积极探索双方人员对相互工作的交叉参与,尝试不断拓展合作的范围和领域。

(三)共同组建银政合作工作小组,每年定期召开两次协商会议,通报和协调相关业务。

为尽快将协议内容付诸实践,科技部与农行将于近期联合对科技园区、企业、项目进行考察,结合科技部12个重大科技专项,选择一批优质园区、企业、项目进行综合授信试点,提供财务咨询等服务。