当前位置:
【字体:
国家高新技术产业开发区发展战略研究院在北京大学成立
日期:2002年10月20日     

    

 

 

 

  2002年10月19日,科技部与北京大学共建的“国家高新技术产业开发区发展战略研究院”签字仪式暨成立大会在北京大学光华管理学院举行。

  科技部部长徐冠华院士、北京大学校长许智宏院士、北京大学党委书记闵维方、科技部副部长马颂德、科技部秘书长石定环、全国人大财经委副主任、北大光华管理学院院长厉以宁教授、科技部火炬中心主任赵玉海以及部分国家高新区管委会等领导出席了签字仪式。

  创办国家高新技术产业开发区,促进科技与经济结合,是党中央、国务院为迎接世界新技术革命和经济全球化挑战而做出的重大战略决策,十多年来,高新区在我国实现第二步战略目标的伟大实践中发挥了积极而重要的作用。今后五到十年,高新区将进入以科技创新和体制创新为动力,以培养高新技术产业为主要任务的二次创业阶段。在我国已经加入WTO的大背景下,面对经济全球化趋势增强,科技革命迅猛发展,产业结构调整步伐加快,国际竞争更加激烈的新形势,为了深入研究影响高新区“二次创业”发展的重大理论与实践问题,从战略的高度、在全局上推动和指导全国高新区的“二次创业”,科技部决定与北京大学共建服务于全国高新区的发展战略研究基地——国家高新技术产业开发区发展战略研究院。

  国家高新技术产业开发区发展战略研究院将在院长厉以宁教授的带领下,整合北京大学及其他高校和研究单位的专家资源,联合全国各高新技术产业开发区内的专家学者和管理者,从事有关高新技术开发区和高新技术发展的高水平学术研究,为中国高新技术产业开发区的二次创业提供服务,推动中国高新技术产业的发展。