当前位置:
【字体:
“十五”国家重大科技专项――“奶业重大关键技术研究与产业化技术集成示范”项目正式启动实施
日期:2002年10月21日     

    

  2002年10月18日,科技部、农业部联合在人民大会堂隆重举行了“十五”国家重大科技专项“奶业重大关键技术研究与产业化技术集成示范”项目启动签约仪式。科技部李学勇副部长、农业部韩长赋副部长分别代表科技部和农业部,与示范区课题所在省、直辖市、自治区主管领导签订了奶业项目执行协议。科技部刘燕华副部长主持了签约仪式,李学勇副部长就奶业重大专项的安排部署做了报告。

  大力发展奶业,是新时期我国农业和农村经济结构进行战略性调整的重大措施,这对于尽快提高和改善人民的膳食营养结构,全面增强国民体质都具有现实和长远的重大意义。近年来,由于国务院及各级地方、部门领导的重视以及农业结构战略性调整的强有力推动,我国奶产业发展势头强劲,奶牛单产和奶业总产值逐年提高,增幅达到12%,奶业已经进入了一个快速发展时期。与此同时,影响和障碍奶业持续健康发展的一些制约因素也日益显现出来,主要表现在奶牛良种数量不足;饲养管理和疫病防治水平较低;奶业质量安全检测体系急待健全;奶业社会化服务体系不够完善等。为了尽快解决上述问题,进一步推动我国奶业的快速发展,经国家科教领导小组批准,科技部、农业部决定联合有关部门、地方政府,广泛调动企业和社会的力量,组织实施“奶业重大关键技术研究与产业化技术集成示范” 重大科技专项。

  奶业专项总投入4.05亿元,其中国家科技攻关投入1.5亿元,带动地方、企业配套2.55亿元,共设立6个奶业发展共性关键技术研究课题,8个不同类型区奶业现代化生产技术集成示范课题,将紧紧围绕高产奶牛良种繁育、优质配合饲料开发等奶业发展中的一系列关键问题,在重大关键技术研究与产品开发、先进适用技术集成与产业化示范两个层次上统筹部署,突出重点,注重创新,整体推进我国奶业科技的创新、奶源基地的建设,以及奶产品龙头企业的发展。通过专项的实施,将为我国奶业发展提供一大批荷斯坦奶牛良种、配合饲料、脱脂液态奶等系列高科技产品,提出适合我国不同地区奶业发展的产业化生产技术体系和服务体系,形成一批以乳品加工为龙头企业,以原料奶生产为核心,以饲草基地为基础的大型奶业企业或企业集团。通过专项的实施,将在高产奶牛选育、新型疫苗开发等方面取得一批重大知识产权和专利技术,在奶牛饲养、规模化奶牛场疫病防治等方面提出多套技术标准,培养各种奶业科技人员1000人以上,培训奶农10万人次以上。通过专项的实施,将使我国奶业的总体发展速度提高2-3个百分点,奶业发展的科技贡献率由现在的30%提高到50%左右。

  奶业重大科技专项,是经国家科教领导小组第十次会议批准实施的“十五”期间国家十二个重大科技专项之一,这是在我国加入WTO的新形势下落实“科教兴国”战略,促进农业及农村经济实现跨越式发展的重要举措。通过奶业重大专项的实施,必将创造我国农业及社会发展辉煌的明天。

  在项目启动会上,黑龙江省副省长马淑洁、北京三元集团公司副总经理范学珊、及专家代表石元春院士分别作为地方政府、企业及专家代表做了典型发言。北京三元、上海光明、黑龙江完达山、内蒙伊利、内蒙蒙牛、新疆麦趣尔、南京奶业等奶业专项八大示范区承担企业分别与中国农业大学、中国农科院等有关技术依托单位签订了技术合作协议。