当前位置:
【字体:
我国公益类科研机构体制改革取得重大进展 --第二批9部门属107个公益类科研机构改革工作正式启动
日期:2002年10月21日     

    

 

 

  根据《中共中央、国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》的要求,去年11月,国土资源部、水利部、国家林业局和中国气象局4个试点部门率先启动改革工作,实施一年来改革取得了实质性进展和明显成效。近日,农业部、广电总局、新闻出版署、体育总局、地震局、粮食局、测绘局、供销合作总社和科技部等9个部门所属科研机构的改革工作正式启动。

  第二批启动改革的9个部门共有107个科研机构,总编制3.25万人,在职职工总数2.3万人人,按照分类改革的原则,38个科研机构转为企业,占机构数的35.8%,进入大学的4个,并入或转为其他事业单位的21个,按非营利机构管理的42个(涉及44个机构),占机构总数的39.2%,核定非营利机构编制6541 人,占总编制数的20.1%,占在职职工总数的28.5%。

  至此,启动公益类科研机构改革的部门数达到13个,科研机构数达到205个,启动改革的部门数超过部门总数的一半,启动改革的科研机构数占部门属公益类科研机构总数的75%,标志着大部分部门和公益类科研机构的分类改革工作进入实质性操作阶段。

  10月21日,科技部在京召开了2002年公益类科研机构体制改革工作会议,22个国务院部门和部分公益类大院大所的有关负责同志共约60多人参加了会议。会上交流了四个试点部门改革实施一年来的进展情况,科技部徐冠华部长、李学勇副部长、财政部和中编办的有关领导出席会议并讲话,对一年来的各有关部门和院所扎实深入的工作给予了充分肯定,对下一步深化改革工作做出总体部署。会议要求已启动改革的13个部门积极进取、创造性地开展工作,按要求高质量地完成各项改革任务,尚未启动改革的部门要增强紧迫感,加快工作进度,争取早日形成改革方案并启动实施工作。