当前位置:
【字体:
从“传统”到“现代” 中药产业成为我国重大战略产业--《中药现代化发展纲要(2002至2010年)》出台
日期:2002年11月08日     

    

 

  我国今后将加大对中药产业的支持,把中药产业列为重大战略产业加以发展,力争到2010年,开发出100个中药新产品,有2-3个中药品种进入国际医药主流市场,形成约5个年销售额50亿元以上的大型企业集团,实现传统中药产业向现代中药产业的跨越。

  科技部副部长李学勇11月7日在此间说,为实现上述目标,科技部、卫生部等8部委联合制订了,这是我国第一部有关中药现代化发展的纲领性文件。

  纲要还提出了具体的政策措施,支持通过科技进步和技术创新推进中药现代化。我国支持中药产品结构的战略性调整及疗效确切、原创性强的中药大品种的产业化开发,鼓励企业采取新技术、新工艺及新设备提升中药产品的科技含量和市场竞争力;鼓励中药企业根据国际市场需求,采取多种形式扩大出口。

  为推进中药材产业化经营,我国鼓励中药材、中药饮片生产的规模化、规范化、集约化,促进中药材流通方式的改变;各地对发展中药种植(养殖)应给予各项农业优惠政策支持;中药资源保护、可持续利用和综合开发要纳入国家扶贫、西部开发等计划中予以支持。

  在中药产品价格和税收政策方面,纲要提出价格主管部门要制定鼓励企业生产经营优质和具有自主知识产权的中药产品的价格政策;对企业引进先进技术和进行工艺技术改造,以及开展中药共性、关键生产技术研究所需进口设备按有关规定给予税收优惠。

  同时,国家还将设立中药现代化发展专项计划,加大对中药现代化的投入;中药企业则应进一步加大研究开发经费的投入,到2010年企业研究开发投入要达到销售额的5%以上。

(新华网)