当前位置:
【字体:
中国共产党第十六次全国代表大会在京闭幕
日期:2002年11月13日     

    

 

11月14日,中国共产党第十六次全国代表大会在北京人民大会堂胜利闭幕。
这是代表们举手表决。
 
代表们投票选举十六届中央委员会委员、候补委员和中央纪律检查委员会委员。
这是江泽民同志投票。

  具有重大历史意义的中国共产党第十六次全国代表大会在选出新一届中央委员会、中央纪律检查委员会,并通过关于十五届中央委员会报告等决议后,14日上午在人民大会堂胜利闭幕。

  党的十六大,是我们党在新世纪召开的第一次代表大会,也是我们党在开始实施社会主义现代化建设第三步战略部署的新形势下召开的一次十分重要的代表大会。大会号召,全党同志和全国各族人民,紧密团结在党中央周围,万众一心,奋发图强,把中国特色社会主义事业不断推向前进,共同创造我们的幸福生活和美好未来!

  江泽民同志主持大会。

  江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清等大会主席团常务委员会成员在主席台前排就座。

  上午9时,江泽民同志宣布大会开始。

  会议首先通过了两名总监票人和36名监票人名单。

  在总监票人和监票人的监督下,到会的2132名代表和特邀代表以无记名投票方式,选举出由198名委员、158名候补委员组成的十六届中央委员会,选举出中央纪律检查委员会委员121名。

  从新一届中央委员会的组成人员看,除党和国家领导人外,中央委员和候补委员人选分布于中央、国家机关,中央金融机构,国有重要骨干企业,省区市和军队,平均年龄55.4岁。其主体是省部级和大军区级领导骨干,也有地市级和军队军级领导干部及各方面优秀人才。其中,各方面代表性人士33名,占9.3%。女干部27名。少数民族干部35名。

  新一届中央委员会一个引人瞩目的特点是,新进入中央委员会的180名,占一半以上。中央委员会委员和候补委员全部是新中国成立后参加工作的同志。大专以上文化程度的占98.6%。其中,50岁以下的占五分之一以上,还有的是改革开放以来参加工作的年轻干部。

  随后,大会通过了关于十五届中央委员会报告的决议,通过了关于中央纪律检查委员会工作报告的决议,通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。

  大会完成各项议程后,江泽民同志在热烈的掌声中发表了讲话。他说,在全体代表的共同努力下,这次大会开得很成功,是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会。

  江泽民说,这次大会,在我们党和国家的发展进程上具有重大的历史意义。大会通过的十五届中央委员会的报告,坚持以党的基本理论和基本路线为指导,总结了党领导人民建设中国特色社会主义的基本经验,提出了全面贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,明确了新世纪新阶段全党的奋斗目标,对改革开放和现代化建设、推进党的建设新的伟大工程作出了全面部署。大会的报告是集体智慧的结晶,是我们党在新世纪新阶段的政治宣言和行动纲领。

  江泽民说,大会通过的党章修正案,把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一起确立为党的指导思想,进一步明确了新形势下加强和改进党的建设的根本要求,充分反映了新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求,集中体现了这些年来我们党自身建设积累的新经验,必将有力地推进党的建设新的伟大工程。

  江泽民说,大会选举产生了新一届中央委员会,党的中央领导集体顺利实现了新老交替。大会还选举产生了新一届中央纪律检查委员会。这一切,都是具有重大历史意义的,必将极大地鼓舞全党和全国各族人民,与时俱进、开拓创新,信心百倍地把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进。

  大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

( 新华网 )