当前位置:
【字体:
认真实践三个代表,努力推动科技创新--科技部组织展团参加第四届上海国际工业博览会
日期:2002年11月25日     

    

 

  11月22-27日,第四届上海国际工业博览会在上海举行,参加本次博览会的科技部展团,在十六大精神的指引下,以科技创新为主题,结合国家863计划、科技攻关计划、科技型中小企业创新基金等国家科技计划的实施,重点选择了制造业信息化、新材料产业化基地、能源交通以及科技型中小企业创新基金等四部分内容组织参展。此次参展共汇集了115家企事业单位的170余个优秀成果参展,各类展品200余种。

  为实现十六大报告中提出的以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路,“十五”期间,科技部在信息化带动工业化方面,启动了以信息技术改造传统制造业,提升我国制造业的国际竞争力为总体目标的制造业信息化工程。该工程将信息技术、自动化技术、现代管理技术与制造技术相结合,带动产品设计方法和工具的创新,企业管理模式的创新,企业间协作关系的创新,实现产品设计制造和企业管理的信息化,生产过程控制的自动化,制造装备的数控化,咨询服务的网络化,全面提升我国制造业的竞争力。

  通过实施制造业信息化工程,到“十五”末,要突破三维CAD设计,网络化制造等五大关键技术,开发100个以上有自主知识产权的制造业信息化新产品;要在50个重点城市和2000个企业进行应用示范,通过辐射和扩散效应,带动整个制造业的技术升级,缩小制造业信息化总体水平与发达国家的差距,提高产品开发设计与制造的技术创新能力;要结合实施制造业信息化工程,培育2000个制造业信息化软硬件企业和集成服务商,使国产制造业信息化应用支撑软件的市场占有率提高25个百分点,国产高中档数控机床市场占有率提高30个百分点;要通过实施制造业信息化工程,凝聚和培养人才形成一支推动中国制造业信息化可持续发展的队伍。科技部展团将通过本次展览,全面展示目前我国在制造业信息化方面取得的成果与阶段性进展。

  十六大报告中把可持续发展放在十分突出的地位,明确指出了合理开发和节约使用各种自然资源,改善生态环境,提高资源利用率,推动整个社会走上生态良好的文明发展道路的奋斗目标。

  科技部将在“十五”期间结合我国新材料产业发展的区域资源优势以及863计划与国家科技攻关计划成果产业化的需求,配合西部大开发战略发展的大环境,组织建设一批国家新材料产业化基地。目前,已批复湖南、江阴、宁波、重庆、吉林、内蒙等新材料产业化基地作为示范,旨在通过营造有利于创新创业的良好环境,建立有利于新材料科技成果转化与系统集成的技术创新体制与机制,大力培育和发展科技型中小企业,形成新材料技术领域产业发展的区域优势。今后将以西部新材料行动为契机,大力向西部推进。本次科技部展团将重点围绕镁合金产业链开发、光电子材料、新型特钢品种与工艺开发、新型包装材料与装备、精细化工材料和新型纺织材料、磁性材料、高分子材料、纳米材料、新能源材料、有色金属材料、粉末冶金技术、新型高能电池等领域进行展示。

  在能源交通领域,本次展览将就清洁汽车、清洁能源与智能交通等三个方面内容进行展示。为减少城市汽车尾气污染排放,科技部在“十五”期间将燃料电池汽车以及混合动力电动汽车、纯电动汽车的开发与技术集成作为国家十二个重大专项之一给予支持,以解决目前传统汽车对传统能源的依赖和对生态环境的影响。在清洁能源行动计划中,以降低城市固定污染源排放为目标,积极开发应用洁净煤技术、新能源和可再生能源技术,以提高清洁能源在我国能源构成中的比例。本次展览将重点介绍煤炭直接液化技术开发、普及太阳能、风能和生物质能等领域所取得的成果。为解决我国日益严重的交通堵塞、特别是城市交通流量状况的不断恶化,在本次展览中还将智能交通技术的开发,交通流量监测、疏导和紧急事故处理等方面的科研技术成果进行展示,例如,ITS领域中的大范围联网、信息提取与融合、智能化管理、短程通信、智能车路等关键技术和系统集成技术等,这些成果目前已开始广泛应用于我国各大城市交通管理部门,为我国城市交通状况的改善提供了有力的技术支撑。

  十六大报告中提出,要鼓励科技创新,实现技术的跨越式发展。经国务院批准,由科技部与财政部共同管理的科技型中小企业技术创新基金于1999年6月正式启动。三年来,基金作为我国第一个用于支持科技型中小企业技术创新的政府专项基金,取得了明显的成效。它在营造创新政策环境,鼓励科技人员创新创业,引导社会资金支持科技型中小企业创新、缓解企业资金困难,推动科技成果转化和高新技术产业化、国际化,提高我国企业的科技含量、创新能力和竞争能力等方面,发挥了很好的引导和推动作用,取得了明显的社会经济效益。

  1999-2001年,中央财政共安排创新基金预算23亿元。创新基金管理中心共收到企业申请项目11985项,申请企业数约占全国科技型中小企业总数的12%,申请创新基金总额约131亿元。科技部和财政部共批准立项2969项。其中:约29%的项目拥有各种专利,发明专利占专利总数的37%;支持国家一类新药项目40项,二类新药项目69项;18%的项目为"863"计划和国家级攻关计划的成果转化项目,21.5%的项目为产学研联合开发项目。这些项目完成后累计可实现工业增加值538.9亿元,增加税收133.1亿元,创汇20.7亿美元,增加就业21万人。从已实施完成的309个项目组织验收的结果看,验收时累计实现销售收入113.3亿元,净利润20.3亿元,上缴税金13.2亿元,出口创汇2.2亿美元。分别比立项时增长了387%、392%、521%、335%。这些优秀创新成果将在本次上海国际工业博览会科技部展团中重点展出。同时,我们希望通过对这些成果的宣传推介,进一步引导各级政府加大对科技型中小企业的扶持,促进科技成果产业化,使其尽快转化为现实生产力,切实推进产业结构的优化升级。