当前位置:
【字体:
深入学习贯彻党的十六大精神,大力促进科技中介机构的发展--全国科技中介机构工作会议在北京召开
日期:2002年12月03日     

    

 

  为深入学习贯彻党的十六大精神,以“三个代表”重要思想为指导,深化科技体制改革,完善科技服务体系,推进国家创新体系建设,加速科技成果向现实生产力转化,在全面建设小康社会的进程中充分发挥科技第一生产力的作用,12月2日科学技术部在北京召开全国科技中介机构工作会议。这次会议是在党的十六大精神指引下召开的,会议将在认真学习贯彻“三个代表”重要思想和全面建设小康社会宏伟目标与任务的基础上,总结交流各地各部门科技中介机构发展的经验,分析面临的新形势和存在的问题,研究加快发展科技中介机构的思路和政策,对下一步的工作做出全面部署。这次会议将对今后一个时期我国科技中介机构的发展产生重要的推动作用。参加这次大会的有各地方、各有关部门科技中介机构的管理部门代表以及部分科技中介机构的代表等。

  改革开放以来,为满足日益增长的科技创新与产业化的社会需求,在各级科技、经济管理部门的引导和推动下,以生产力促进中心、科技企业孵化器、科技咨询和评估机构、技术交易机构、创业投资服务机构、农村技术推广服务组织为主要形式的科技中介机构迅速发展壮大。这些机构以专业知识、专门技能为基础,与各类创新主体和要素市场建立紧密联系,面向社会、面向企业、面向农村,开展技术扩散、成果转化、信息传播、人才培训、科技评估、创新资源配置、创新决策与管理咨询等专业化服务,为科技创新与创业活动提供重要的中介服务,在为企业和农村作好科技服务和有效降低创业风险、加速科技成果产业化进程中发挥了不可替代的重要作用。目前,科技中介机构的功能日趋多样化,水平高、实力强、后劲足的机构不断涌现,但是从总体上看仍处于起步阶段,难以满足日益增长的服务需求,是国家创新体系中亟待加强的薄弱环节。充分认识科技中介机构的重要性,有针对性地采取一系列有效措施及时解决存在的问题,推动科技中介机构的发展,在质和量两个方面跃上新的台阶,已经成为当前一项十分紧迫的任务。

相关背景:

科技中介机构发展简况

  目前,在我国大中城市共有各类科技中介机构6万多个,从业人员约110余万人。其中,生产力促进中心700多家,从业人员1万多人,2001年服务企业近5万家,通过咨询诊断、人才培训、推广共性技术、信息传播等各种服务使企业增加销售额407亿元、增加利税68.9亿元、为社会增加就业34.5万人。高新技术创业服务中心(孵化器)460多家(其中国家级创业中心72家),在孵企业近13000家,累计毕业企业达3994家。各类科技咨询机构有1.3万家,从业人员近30万,2001年完成咨询项目30万多项,已经形成了一支职业化的队伍,取得了良好的经济和社会效益。各种技术市场、技术产权交易所、科技条件市场、人才市场等,已成为转移、扩散科技成果和有效配置科技资源的重要渠道;科技情报信息机构经过40余年的建设,已发展到400多家,约两万多职工队伍和一批优秀的专业人才,他们在传统的科技信息收集与整理业务的基础上,依托信息资源丰富和信息加工技术先进的优势,面向市场需求积极开展情报分析研究、科技咨询评估等业务,在信息资源的市场化开发方面不断探索,并取得显著成效。此外,还有相当数量的科技风险投资中心,科技评估机构、专利代理机构、招投标机构、各类行业协会,专业技术协会等也都取得了快速发展,发挥着重要作用。

  在广大农村,农业科技推广服务体系为我国农业科技进步做出了历史性贡献。同时,随着经济快速发展和农业产业结构的调整,在广大农村也相继出现了依托农业企业和城市科技力量发展起来的、按市场机制运作的技术中介服务组织,如一批科技型龙头企业和种养大户、营销大户或农村科技人员出面组织农村专业技术协会,根据产业发展需要,一方面积极寻求与科研单位和大学的合作,找信息、跑项目、搞开发,另一方面又为广大农户做咨询、送技术,面向市场跑销售、创品牌,在广大农民与科研机构、市场之间发挥着科技中介的作用。对于减少农业生产的分散性和盲目性,降低市场风险,提高农业生产效率和产品附加值,具有十分重要的意义。