当前位置:
【字体:
中日经济技术合作研讨会在京举行
日期:2002年12月03日     

    

 

  为庆祝中日邦交正常化三十周年暨日本国际协力事业团中国事务所成立二十周年,科技部、外经贸部和日本国际协力事业团于2002年11月29日下午在人民大会堂共同举办了《中日关系和经济技术合作回顾与展望》研讨会。科技部部长徐冠华、外经贸部副部长龙永图、日本国际协力事业团总裁川上隆朗和日本驻华大使阿南惟茂出席研讨会并发表致辞。

  日本国际协力事业团是中日经济技术合作中技术合作、无偿资金合作部分的日方实施机构,分别同我科技部、外经贸部对口并保持着良好的工作关系,为推动中日经济技术合作发挥了重要作用。徐冠华部长和龙永图副部长在致辞中分别对二十多年来中日技术合作和无偿资金合作取得的成果予以高度评价。川上隆朗总裁和阿南惟茂大使在致辞中充分肯定经济技术合作在促进中日友好睦邻关系中的重要作用,对迄今为止双边开展的经济技术合作表示满意。

  据了解,截止2002年7月,在技术合作框架下,双方共组织实施各种专项技术合作和开发调查项目210多项,派遣中方赴日培训和接受日方来华专家29000多人;在无偿资金合作框架下,合作金额达1224.69亿日元。这些合作遍及全国各省、自治区和直辖市,取得了良好的社会和经济效益,受到普遍欢迎和好评。

  研讨会邀请著名日本问题专家、中华日本学会会长刘德有、日本庆应义塾大学教授小岛朋之做了主题讲演;邀请中日经济技术合作主管部门官员、项目单位代表、专家和学者等进行了现场研讨。中日各界人士共450多人参加了研讨会。