当前位置:
【字体:
科技部召开全国科技系统“依靠科技 战胜非典”网络电话会议
日期:2003年05月13日     

    

 

  根据党中央、国务院的部署,遵照胡锦涛总书记“要夺取同疫病斗争的胜利,最关键的是要充分发挥科学技术的重要作用”和温家宝总理关于“要组织力量攻关,尽快研究有效的治疗方法”的指示精神,5月12日下午,科技部组织召开了全国科技系统网络电话会议,进一步动员和部署科技系统积极组织全国科技力量,抗击非典。

  会议主会场设在科技部,分会场分别设在全国47个省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级城市科技厅(科委、局),新疆生产建设兵团科委。各单位的主要负责同志,以及负责本单位非典防治工作和科普工作的同志共260人参加了会议。

  会议首先由科技部副部长李学勇通报了科技部会同有关部门依靠科技抗击非典的工作情况。科技部部长、党组书记徐冠华出席会议,并对下一步各地科技系统积极组织开展抗击非典等工作进行了具体部署。

  李学勇副部长在通报工作情况时,首先介绍了科技攻关组的组织部署情况。自4月25日,科技部与教育部、卫生部、药监局、总后卫生部、中国科学院、中国工程院、军事医学科学院、国家自然基金委等部门和单位,组成科技攻关组以来,攻关组已确定了组织机构、人员配备、运行机制、方向任务、工作纪律等一系列重大问题,设立了联合办公室以及临床攻关组、药物攻关组、防护攻关组、流行病攻关组、国际合作组、地方协调组。各部门、各地方以及各有关单位以对人民高度负责的精神和严谨的科学态度,组织各系统学科专家,联合攻关,做到资源共享,信息互通。经过全体工作人员团结协作、夜以继日的紧张工作,科技攻关组已制定方案,明确任务,落实责任,建立了国内外联系渠道,提出了科技攻关的重点任务,落实了各项工作措施。目前,以组织动员、总体部署和应急项目安排为重点的第一阶段工作部署已经完成;科技攻关工作已经全面展开,全国已有数千名科技人员争分夺秒,忘我地战斗在科技攻关的第一线。

  李学勇副部长还通报了攻关组第一阶段工作重点。即集中优势力量和资源,办几件能有效提高治愈率、降低死亡率的急事,办几件能提高预防效果、有效控制疫情的实事,办几件能提高国家应对重大突发疫情科技能力的大事。在各有关部门和地方的密切配合下,在广大科技人员的辛勤努力下,现已启动科研攻关项目85项,落实攻关经费1.08亿元,并就生物安全实验室、综合研究基地和临床研究基地建设等重大问题形成了有效部署。

  徐冠华部长在对下一步各地科技系统积极组织开展抗击非典进行工作部署中着重强调,科技界要从贯彻“三个代表”重要思想的高度,从保护人民群众身体健康和生命安全的高度,从维护改革发展稳定大局的高度,进一步加强协作,群策群力,坚定信心,全力以赴投入到抗击“非典”的战斗中。

  徐部长对今后一个时期的工作提出四点具体要求:

  第一,要进一步加强统筹协调,努力形成依靠科技抗击“非典”的全国一盘棋。全国科技系统应当成为一个整体,组织成一支保证打得赢这场战役的集团军。各地在安排项目中要坚持“立足近期、兼顾中长、突出临床、集中兵力、解决关键需求”的原则,优先支持针对当前本地防治工作中急需解决的突出问题、瓶颈问题的研究;要认真对照项目汇编,凡是与国家科技攻关组、有关部门已立项目完全或部分重复的课题,要作适当调整,要突出地方特色和优势,尽可能减少资源资金浪费,特别是时间上的浪费。

  第二,要以科学务实的态度,积极探索防治“非典”的有效途径。广大科技工作者一定要树立打持久战的思想,以脚踏实地的作风,理性分析,沉重应战。要大力弘扬科学精神,按科学规律办事,尤其要避免各种不切实际的浮燥。各级科技部门和广大科技人员都必须认识到,面对与死神作殊死较量的严峻现实,不能有半点浮华,而是要脚踏实地,稳扎稳打,才能真正不辱使命。参与科技攻关的广大科研人员应当切实转变观念和作风,主动加强同一线医务人员的密切合作。近期内,着重解决三个问题:一是要尽快认识流行规律和传播机制,提出切断传染途径的有效措施和方法;二是科学总结和提出指导性治疗方案,开发特异性诊治手段和有效药物,切实降低病死率、提高治愈率;三是组织防护攻关,提高人群、特别是一线医护人员的防护能力。

  第三,要拓展科普渠道,提高全社会战胜“非典”的信心与能力。当前的防“非典”科普工作,一是要以科学求实的精神和对人民高度负责的态度,利用多种宣传手段和切实有效的方法,开展形式多样的防治非典科普活动,把与“非典”相关的发病机理、预防方法、传染途径和治疗手段等多方面的知识尽可能快地向全社会普及和传播。二是要把在农村广泛开展防治“非典”的科普活动作为当前的重中之重。要让广大农民深入了解防治“非典”的知识,增强科学预防的意识,树立战胜疫病的信心。各地方科技部门要充分发挥农村科普宣传网络的作用,有针对性地开展防治“非典”的科普宣传。要及时了解广大农民对防治“非典”的认识和态度,坚决与各种封建迷信活动和蛊惑人心的谣言做斗争,配合当地政法部门狠狠打击巫婆、神汉的非法活动。要抓住防治“非典”科普宣传的有力时机,进一步建立健全农村科普工作的机制和手段,引导广大农民树立健康文明的生产生活方式。三是要以“依靠科学,战胜非典”为主题,做好2003年“科技活动周”的各项工作。

  第四,要坚持“两手抓”,继续推进各项科技工作有序开展。

  在抓好防治“非典”工作的同时,决不能放松今年各项科技工作的正常进行,努力保持各项科技工作良好的发展势头。着重强调三项工作:一是组织制定中长期科技发展规划;二是抓紧组织实施重大科技专项以及各项科技计划工作。三是进一步加强高新技术产业化工作。