当前位置:
【字体:
全国防治非典型肺炎指挥部科技攻关组展示最新防护装备研究成果
日期:2003年05月14日     

    

 

防护服

负压救护车

隔离舱

生物防护口罩

头罩

  根据党中央、国务院的部署,遵照胡锦涛总书记“要夺取同疫病斗争的胜利,最关键的是要发挥科学技术的重要作用”和温家宝总理关于“要组织力量攻关,尽快研究有效治疗方法”的指示,在全国防治非典型肺炎指挥部统一部署和领导下,科技攻关组针对当前防治非典型肺炎的紧急需求,采取“特事特办,急事急办,超常规运作”的工作机制,在流行病学、临床、药物、防护等方面紧急部署了一批科技攻关课题,并列为863计划的重大专项“非典型肺炎防治关键技术及产品研制”。目前各课题正在按计划进行,其中防护装备方面已经取得了阶段性的成果。

  一线医护人员的感染是当前防治非典斗争的突出问题之一,科技攻关组将SARS病毒的防护,特别是一线医护人员的防护作为攻关的重点任务之一,确立了防护攻关的三大任务:一是物理防护装备的研制与评价;二是消毒剂的研制与评价;三是生物安全装置的研制。通过科技攻关组的紧急动员,结合已有工作基础,首批紧急组织了生物防护服、生物防护口罩、正压医用安全头罩、传染病员运送隔离舱和传染病员负压救护车等的研制。在解放军总后卫生部的大力支持下,目前这些研究已完成了第一期开发任务,并开始投入生产。

  一、 生物防护服

  生物防护服是由军事医学科学院微生物流行病研究所,联合中国纺织科学研究院和相关企业,在多年针对生物防护材料的研究和实验的基础上,近期又针对SARS病毒的防护做了大量的实验研究后开发出来的。该防护服具有高标准的生物防护性能、一定的生理舒适性、可反复多次使用。适用于严重致病微生物污染环境下的人员皮肤防护,包括医院医护人员、外环境检验、洗消等防疫人员的皮肤防护。

  材料为透湿性TPU(热塑性聚胺脂)复合涂纺面料。采用“三明治”结构:外层为涤纶防水防油处理面料、中间为TPU涂层、内面为吸湿针织布面料。已完成了一系列抗病毒试验,可100%过滤空气中的自然微生物、粉末状生物粒子(枯草杆菌芽孢)、液体中SARS病毒(80-120 nm)和脊髓灰质炎病毒(27nm)等。可以经受2000ppm有效氯、5000ppm过氧乙酸的浸泡消毒,浸泡消毒反复使用不小于20次。防护服重量不大于1.5公斤,可以满足人员连续4小时使用的生理需求。

  总后卫生部2003年4月27组织有关研究机构、309、302医院等单位的防生、防化、医疗、服装专家、对生物防护服进行了评价,并完成了相关标准的制定。专家认为:根据目前的实验结果,该防护服可以在当前预防非典型性肺炎的紧急情况下首先试用。

  目前该防护服面料由山东科特乐股份有限公司(山东科亿达集团有限公司控股)生产,石家庄3502工厂生产成品防护服。

  二、 生物防护口罩

  生物防护口罩由军事医学科学院微生物流行病研究所研制。该口罩选取了一种丙纶无纺布高效滤材作为口罩的高效滤材,无毒性作用。实验测试表明,对0.3m粒子的滤除效率96%,高于美国联邦标准(95%)。适用于呼吸道传染病吸入性感染的防护,特别是医务人员的防护。生物防护口罩与其他防护装备配合使用,能够有效地防护SARS病毒的吸入感染。

  通过测试中国11个民族,14~36岁人体面形特征,设计出三种尺寸的口罩,面形适合度为25,即符合90%的中国人面形特征。其中,双层反向锯齿形口罩密封条已申请了国家专利。

  按照中华人民共和国的标准,对成型的口罩进行了呼吸阻力的测试,结果是12Pa,低于国标25Pa的标准。现正组织有关企业进行批量生产。同时欢迎其它企业积极与研究单位合作迅速扩大生产。

  三、 正压医用安全防护头罩

  正压医用安全防护头罩是军事医学科学院卫生装备研究所针对医护人员SARS病毒防护需求的科研成果。该安全头罩透明轻便,佩戴舒适,可在正压条件下提供卫生清洁的空气,防止医务人员感染,可供医务人员在近距离接触患者时使用。

  本套装备包括:头罩、空气净化系统、给气系统、紧固带、电池组、充电器。其工作原理是:空气经除菌、除病毒净化后,由给气系统为头罩内提供一定流量的空气,并使头罩内保持正压,使头罩内空气向外排放,外界空气不经净化无法进入头罩,从而对医务人员起到良好的保护作用。可除去空气中99%的0.1m微粒气溶胶,连续工作时间达到2h,可对空气中细菌和病毒进行高效滤除,达到国家标准GB6223-86要求

该正压医用安全防护头罩由军事医学科学院野战卫生装备研究所联合有关企业进行生产。

  四、 传染病员运送隔离舱

  由军事医学科学院野战卫生装备研究所研制,为医护人员提供运送SARS病员途中的医学防护。该舱由空气滤毒净化系统,负压形成系统,舱体等组成。舱内病员呼出的气体,经滤毒后排除舱外。验收标准:滤除空气中0.3m以上微粒效率不小于99.7%;负压:不小于-25Pa;换气量:50L/min;自带电池,可连续工作时间4小时。已完成工艺设计和性能检测,可提供规模化生产图纸和工艺。该产品由天津海正泰克有限公司生产。

  五、传染病员负压救护车

  由军事医学科学院野战卫生装备研究所研制,该车驾驶员室与病员室隔离,病员舱为负压,以避免病员室内污染空气外泄。病员室内负压为-50Pa至-80Pa;氧浓度大于19%,二氧化碳浓度小于1%㈩;过滤效率参照生物安全Ⅲ级要求。

  军事医学科学院野战卫生装备研究所可负责联系该产品的购置和新救护车的改装事宜。

  上述装备已完成实验研究和评价,将首先在中日友好医院、佑安医院和解放军302医院进行临床试验,总结经验,进一步优化提高装备的防护效能和穿着的便捷性,提高舒适性。