当前位置:
【字体:
2003年科技活动周大力倡导以科学战胜非典
日期:2003年05月17日     

    
 
  

  在全国上下万众一心抗击非典斗争的关键时刻,“依靠科学,战胜非典”2003年科技活动周今天举行了网上开幕式。国务院总理温家宝致信2003年科技活动周,国务委员陈至立出席了开幕式。

  2003年科技活动周期间,广大科技工作者将在全国范围内大力开展防治非典科普活动,普及防治非典的科学知识、科学方法,宣传防治非典的科学态度、科学精神,以坚定广大人民群众依靠科学战胜疫病的信心,提高全社会的防疫、防病能力,使科技活动周成为科技界和广大人民群众齐心协力、共抗非典的重要阵地,成为阻击非典蔓延、安定社会人心的稳固防线,成为与各种愚昧迷信活动、与各种蛊惑人心的谣言做坚决斗争的前沿战场。

  本届科技活动周将通过网络、广播、电视、报刊等媒体,集中宣传在防治非典型肺炎斗争中体现出来的伟大民族精神;广泛普及防治非典的科技知识;系统宣传国家、地方针对防治非典工作采取的各项政策和措施;特别是重点针对农村地区,面向广大农民开展有效的科普宣传。

  科技活动周组委会与有关部门、有关媒体通力协作,开办了“依靠科学,战胜非典”网上主题展览,制作了一批高质量、高水平的电视、广播科普专题节目,录制了国内权威专家的防治非典专场报告,开设了防治非典的报刊专栏,印制了400多万份面向大众的防治非典宣传资料,这些都将在科技活动周期间集中向公众展示、播放和散发。各地方、各部门也都结合自身实际,安排了一批形式多样的“依靠科学,战胜非典”科普宣传活动。

  出席今天开幕式的还有科技部、中宣部、中国科协和中国科学院等部门和单位的负责同志。全国47个省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级城市政府分管科技工作的负责同志,以及科技厅(局)、宣传部和科协的负责同志通过设置在各地的网络分会场,参加了今天的开幕式。